DapurOnlineku - Ada yang suka menikmati Bothok? Botok nama lain dari pepes, yakni makanan yang dibumbui dengan kelapa parut dan rempah-rempah pilihan, dibungkus daun pisang, kemudian dikukus hingga matang. Bothok bisa dibuat dari bahan apa saja, mulai dari tahu, tempe, sayuran, kerang, udang, daging, petai cina alias lamtoro, dan lainnya. Nah, kali ini saya akan membagikan resep bothok yang tidak hanya murah meriah, tapi juga sangat bergizi, yakni Bothok daun singkong. Kenapa saya memilih daun singkong? Karena dalam daun singkong terdapat banyak nutrisi sehingga sangat cocok untuk membantu memenuhi kebutuhan nutrisi keluarga.
Selain daun singkong, Anda bisa menambahkan bahan lainnya sesuai selera, msialnya : tempe, tahu, kerang, petai cina/lamtoro, dan lainnya. Untuk membuat Botok daun singkong campur-campur tidaklah sesulit yang dibayangkan. Ingin tahu caranya? Simak langsung step by stepnya berikut ini :
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
- 1 ikat daun singkong, siangi dan rebus, peras lalu iris tipis
- 1 bh tempe, potong dadu
- 2 bh Tahu, potong dadu
- 100 gr kerang
- Petai cinta atau lamtoro secukupnya
- 300 gram kelapa muda parut
- 3 lembar daun jeruk, buang tulang, dan iris tipis halus
- Daun pisang secukupnya
Bumbu yang Dihaluskan:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 7 buah cabai merah keriting
- 3 buah kemiri, sangrai
- 3 cm lengkuas, kupas
- 2 cm kencur, kupas
- 2 cm kunyit, kupas
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
Cara Membuat Daun singkong campur-campur :
1. Campurkan bumbu halus bersama semua bahan, aduk-aduk hingga merata.
2. Tambahkan garam dan gula pasir secukupnya dan aduk hingga merata.
3. Bersihkan daun pisnag, dan masukkan adonan, kemudian bungkus dnegan tusuk gigi
4. Panaskan panci pengukus, kukus botok daun singkong selama kurang lebih 30 menit hingga matang.
5. Angkat dan botok daun singkong siap disajikan.
Gimana sobat? Mudah banget bukan! Daripapa membeli botok yang tidak jelas higienitas dan bahannya, kenapa tidak membuatnya sendiri untuk keluarga tercinta. Selamat Memasak!
2. Tambahkan garam dan gula pasir secukupnya dan aduk hingga merata.
3. Bersihkan daun pisnag, dan masukkan adonan, kemudian bungkus dnegan tusuk gigi
4. Panaskan panci pengukus, kukus botok daun singkong selama kurang lebih 30 menit hingga matang.
5. Angkat dan botok daun singkong siap disajikan.
Gimana sobat? Mudah banget bukan! Daripapa membeli botok yang tidak jelas higienitas dan bahannya, kenapa tidak membuatnya sendiri untuk keluarga tercinta. Selamat Memasak!
Baca Artikel Keren Lainnya :
Rahasia Masak Bubur Kacang Hijau yang Lembut, Empuk dan Tidak Pecah
Resep Bebek Balado Pedas
Kenali Beragam Jenis Tepung dan Manfaatnya
Cara Masak Mangut Ikan Lele yang Sedap Menggoda
5 Trik masak Spaghetti yang Wajib Anda Tahu
Loading...
loading...