Bagaimana cara membuat bumbu pecel yang enak dan praktis? Tentu saja yang harus disiapkan adalah bahan-bahan yang terbaik. Pecel termasuk makanan tradisional yang digemari banyak orang dimanapun berada. Lihatlah betapa mudahnya kita menemukan warung nasi pecel, bukan. Itu menandakan bahwa pecel termasuk makanan favorit. Bumbu pecel bisa didapatkan dengan mudah di toko atau warung. Biasanya mereka mengemas bumbu pecel dalam bungkus plastik atau mika.
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
- ½ kg kacang tanah, cuci, lalu goreng hingga matang
- ¼ kg gula merah, tumbuk halus
- 250 gr cabe merah
- 150 gr cabe rawit atau sesuai selera (bagi penyuka pedas, silakan tambahin)
- 5 siung bawang putih (goreng sampai matang)
- 3 ruas kencur
- Asem jawa matang secukupnya
- 4 lbr daun jeruk purut (buang tulangnya)
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
Cara membuatnya :
1. Campurkan semua bahan, lalu giling atau blender hingga halus. Penggilingan bisa dilakukan manual menggunakan alat penggiling, blender, atau kita bisa menggilingkan ke tukang giling bumbu di pasar.
2. Aduk bumbu hingga merata dan padat. Bumbu sudah bisa digunakan dengan cara mengambil beberapa sendok dan menyeduhnya dengan air panas dan mengaduknya hingga mengental
2. Sajikan bumbu pecel bersama sayuran dan lauk sesuai selera masing-masing, misalnya : rempeyek, dadar jagung, empal goreng, tahu goreng, dan lain sebagainya.
Praktis, mudah dan murah bukan? Bumbu pecel sebanyak itu, tentu bisa digunakan selama beberapa hari lamanya. Semoga resep bumbu pecel enak dan praktis diatas bisa menambah cadangan ilmu memasak Anda yaa. Selamat memasak!
Loading...
loading...