sss

Cara Membuat Lonthong Soto Daging Nikmat dan Mudah



Soto daging sudah biasa disantap dengan nasi putih, tapi kalau barengan lontong pasti bakal lebih istimewa. Yup, Lontong soto daging biasa dinikmati di segala suasana, karena rasnya nikmat dan segar. Kuah kaldu daging yang lezat, ditambah aroma rempahnya yang menggoda, dan lembutnya lontong dijamin bakal membuat kalian ketagihan.
Menikmati soto daging akan lebih lengkap jika ditambah perasan jeruk nipis, sambal kemiri dan krupuk udang. Ups, ngomongin lontong soto daging, bikin perut laper dech. Okey dech, gimana kalau kali ini kita masak sendiri Soto dagingnya? Ikuti yuk..
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
  • 500 gr Daging sapi (boleh campur babat kalau suka)
  • 3 btg daun bawang, iris
  • 2 liter air, digunakan untuk merebus
  • 3 sdm minyak, digunakan untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan
  • 8 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar  
  • ½ sdt lada butir
  • 2 cm kunyit
  • 1 sdm garam
  • Gula pasir secukupnya
Bumbu yang tidak dihaluskan
  • 2 batang serai, dimemarkan
  • 3 cm jahe, dimemarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
Bahan Pelengkap :
Soun
Telur rebus
Bawang goreng
Sambal
Lontong
Jeruk nipis
Cara Membuat :
  1. Cuci daging hingga bersih, lalu rebus kedalam panci presto selama 15 menit dari bunyi keras. Potong-potong dan sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum
  3. Tambahkan daun bawang, serai, jahe, daun salam, dan daun jeruk. Tumis hingga matang dan harum.
  4. Didihkan kaldu rebusan daging bersama dagingnya
  5. Masukkan bumbu yang sudah ditumis, tambahkan garam dan gula pasir.
  6. Masak hingga mendidih dan matang. Angkat
  7. Siapkan piring saji. Tata lontong, bihun, telur, kemudian siram dengan daging dan kuah soto.
  8. Tambahkan perasan jeruk nipis, taburan bawang goreng dan seledri, sambal, dan kerupuk.
  9. Lontong soto siap dinikmati hangat-hangat.
Mudah khan cara membuat lontong sopo daging sendiri di rumah. Yuk silahkan coba mempraktekkannya. Selamat Memasak!

Loading...
loading...
Previous
Next Post »