sss

Cara Membuat Sambal Petis yang Nikmat dan Menggugah Selera

Berbicara masalah petis, ingatan kita pasti akan tertuju pada satu kota penghasil petis. Sidoarjo merupakan kota penghasil petis udang yang nikmat. Petis bisa menjadi bumbu masak yang melezatkan masakan. Diantara olahan yang menggunakan petis sebagai penambah aroma, yakni : lontong kupang, rujak, lontong balap, tahu campur, lontong mie, dan lain sebagainya. Selain itu, petis juga cukup populer diolah menjadi sambal loh. Nggak percaya? Cobalah rasakan sambal petis khas Sidoarjo yang biasanya dinikmati bareng ikan bandneg asap, gorengan dan lain sebagainya. Dijamin bakal ketagihan dech.
 

Sebenarnya, kita bisa membuat sambal petis sendiri di rumah. Penasaran bagaimana cara embuat sambal petis yang nikmat dan menggugah selera, intips step by spetnya yuk..

Bahan-bahan yang dibutuhkan :

  • 2 bh Cabe merah besar
  • 5 bh Cabe rawit
  • 2 bh Bawang putih, iris tipis
  • 4 bh Bawang merah, iris tipis
  • 2 sdm Petis udang khas Sidoarjo
  • 2 sdm Kecap manis
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdm Gula pasir

Cara membuatnya :

  1. Panaskan minyak, kemudian goreng bawang merah dan bawang putih hingga matang
  2. Uleh cabe besar dan cabe rawit hingga halus
  3. Masukkan bawnag merah dan bawang putih goreng, uleg hingga halus
  4. Campurkan garam dan gula merah serta petis udang
  5. Campurkan kecap manis, dan uleg hingga halus dan merata
  6. Tambahkan air secukupnya jika diinginkan.
Trataa... sambal petis udang siap disajikan bersama makanan favorit Anda. Selamat mencoba!
Loading...
loading...
Previous
Next Post »