Setelah sebelumnya saya membagikan resep Bothok tahu, tempe dan kerang, kini akan saya bagikan resep bothok versi yang lain, yakni pepes. Pepes tak jauh beda dengan bothok, karena dibuat dengan cara dibungkus daun pisang dan cara masaknya juga dikukus. Bahan yang bisa dibuat pepes juga beragam, ada tongkol, udang, jamur, ikan asin, dan lain sebagainya.
Nah, kali ini saya akan membagikan resep pepes tongkol mangga muda. Hem, membayangkan saja, rasanya perut langsung lapar. Ya sudah dech, daripada penasaran, langsung kita praktik yuk..
1 bh Mangga muda, serut atau iris tipis
Daun pisang dan lidi untuk membungkus
4 bh Bawang putih
4 bh Kemiri
6 bh Cabai merah besar
2 bh tomat
1 cm Temu kunci
4 bh Cabai rawit
½ bh Terasi
2 cm Kunyit
½ sdt merica
½ sdm garam
1 sdt gula pasir
Tambahkan garam dan gula pasir, Aduk-aduk hingga merata
Siapkan daun dan lidi, isi dengan bahannya, kemudian sematkan lidi pada kedua sisinya.
Bungkus semua bahan hingga habis, kemudian panaskan dandang/panci pengukus. Kukus semua pepes hingga matang
Setelah 30 menit hingga 1 jam, Anda bisa mematikan apinya dan pepes siap disajikan.
Pepes Tongkol Nangka Muda |
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
½ ekor Pindang Tongkol, iris-iris atau suwir-suwir1 bh Mangga muda, serut atau iris tipis
Daun pisang dan lidi untuk membungkus
Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
6 bh Bawang merah4 bh Bawang putih
4 bh Kemiri
6 bh Cabai merah besar
2 bh tomat
1 cm Temu kunci
4 bh Cabai rawit
½ bh Terasi
2 cm Kunyit
½ sdt merica
½ sdm garam
1 sdt gula pasir
Cara Membuat :
Campurkan mangga serut, ikan tongkol dan bumbu halus.Tambahkan garam dan gula pasir, Aduk-aduk hingga merata
Siapkan daun dan lidi, isi dengan bahannya, kemudian sematkan lidi pada kedua sisinya.
Bungkus semua bahan hingga habis, kemudian panaskan dandang/panci pengukus. Kukus semua pepes hingga matang
Setelah 30 menit hingga 1 jam, Anda bisa mematikan apinya dan pepes siap disajikan.
Loading...
loading...