sss

Rawon Tulang yang Bening dan enak

Dapuronlineku -Pernah mencicipi nikmatnya rawon? Rawon merupakan salah satu kuliner khas Jawa Timur yang penampilannya mirip Sup daging, bedanya warna kuah rawon agak kehitaman karena bumbu kluwak. Untuk rasanya, jelas lebih nikmat, karena dipadu dengan rempah-rempah pilihan. Bagi sebagian orang yang kurang suka dengan kuah yang terlalu hitam, Anda bisa membuat Rawon dengan kuah yang agak bening, caranya dengan mengurangi pemakaian kluwak.
Membuat rawon tidak sesulit yang dibayangkan loh, bahkan mungkin semua orang bisa membuatnya sendiri dnegan mudah di rumah. Nah, agar lebih jelasnya, simak cara membuat Rawon Tulang yang Bening dan enak berikut ini :

Bahan-bahan yang dibutuhkan :
 1 kg Tulang Sapi berdaging
 ¼ kg Daging, iris sesuai selera
3 lembar Daun Jeruk Purut, buang tangkainya
 2 lembar Daun Salam
1 batang Sereh, geprek
3 cm Lengkuas, geprek
1 sdm Gula Merah
1 sdm Air Asam
 garam secukupnya
Bawang putih goreng

Bumbu halus :
  • 15 butir Bawang Merah
  • 10 butir Bawang Putih
  • 5 buah Cabai Merah
  • 2 cm Kunyit, iris halus
  •  butir Kemiri, sangrai
  • 4 btr Kluwak, ambil dagingnya
  • 2 cm Lengkuas, iris 
  • 2 cm Jahe, iris
  • ½  sdt Ketumbar
  • ½ sdt Merica
  • ¼ sdt Jinten

Pelengkap :

  • Daun Bawang
  • Bawang Goreng
  • Taoge pendek
  • Telor Asin
  • Sambal terasi
  •  Kerupuk udang

Cara Membuat :

  1. Rebus daging, tulang dengan menggunakan panci presto hingga matang.
  2. Taruh daging dan kaldu dalam panci, tambahkan air secukupnya
  3. Panaskan minyak secukupnya, tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, sereh, dan lengkuas sampai harum.
  4. Tuang bumbu ke dalam rebusan daging dan tulang. Tambahkan garam, gula merah dan air asam
  5. Tambahkan Bawang daun dan bawang putih goreng. Biarkan mendidih dan matikan kompor.
  6. Rawon siap disajikan dengan bahan pelengkap.
Loading...
loading...
Previous
Next Post »