sss

Resep Opor Ayam Kampung yang Empuk dan Nikmat

Anda penggemar ayam kampung ?  Ayam kampung memiliki citaarasa yang lebih gurih dibandingkan ayam broiler. Meski begitu, mengolah ayam kampung membutuhkan trik khusus agar hasilnya lebih empuk dan tidak alot. Salah satu olahan ayam kampung yang  banyak digemari adalah opor. Opor ayam menjadi istimewa karena kuah santan yang gurih dan daging ayam yang lembut serta bumbunya meresap kuat.  Opor ayam biasa dijadikan menu khas Hari raya bersama ketupat atau lonthong. (TIPS Masak Ayam Kampung Agar Empuk dan Nikmat)

Opor Ayam Kampung yang Empuk dan Nikmat
Membuat Opor ayam kampung tidaklah sulit, bahkan waktu yang dibutuhkan juga sangat singkat. Tidak percaya, simak aja step by stepnya berikut ini :

Bahan-bahan yang dibutuhkan :
2  ekor ayam kampung, potong sesuai selera
2 batang Serai, keprek
4 lembar daun jeruk purut
3 lembar daun salam
500 ml, santan kental
1 L santan encer
4 sdm minyak untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan:
15 bh bawang mera
7 siung bawang putih
5 butir kemiri, sangrai
2 sdt ketumbar, sangrai
1/2 sdt jintan, sangrai
1 sdt merica
2 cm kencur
2 cm lengkuas
2 sdt garam
2 sdm gula merah sisir
Bumbu pelengkap : Bawang goreng

Cara Membuat Opor Ayam Kampung

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan tambahkan serai, daun jeruk, dan daun salam. Aduk-aduk hingga tercium harum.
  2. Masukkan ayam yang sudah dipresto atau diempukkan, aduk-aduk hingga merata
  3. Masukkan santan encer, masak terus di atas api sedang hingga mendidih.
  4. Tuang  santan kental, aduk sesekali hingga mendidih. Kecilkan api dan masak hingga bumbu meresap dan santan agak berminyak.
  5. Opor ayam kampung siap disajikan dengan taburan bawang goreng

Hem.. ternyata untuk membuat opor ayam kampung tidaklah sesulit yang dibayangkan. Semoga informasi yang berjudul resep ayam kampung diatas dapat bermanfaat bagi kita semua.
Loading...
loading...
Previous
Next Post »