Bagi para pecinta olahan daging, mereka pasti tidak asing lagi dengan yang namanya Empal. Masakan empal termasuk salah satu masakan tradisional khas Sunda. Empal dibuat dari daging sapi atau daging kambing yang diolah dengan cara tertentu sehingga menghasilkan tekstur daging yang empuk dan rasa yang gurih hingga ke dalam. Empal daging bisa dinikmati bersama olahan yang nikmat menggoda lainnya, dari mulai : rawon, sambelan, nasi campur, dan menu lainnya sesuai selera Anda. Membuat empal daging yang empuk dan gurih membutuhkan trik khusus agar hasilnya sempurna seperti yang di disajikan di rumah makan. Salah pengolahan akan membuat daging keras, alot atau tidak gurih. Jika Anda berniat memasak empal daging sendiri, namun tak berani karena takut hasilnya kurang sempurna, mending simak terus kelanjutan artikel ini ya.
Empal Daging yang Empuk dan Gurih |
Disini kita akan membagikan resep dan cara membuat empal daging sapi. Kenapa kita memilih daging sapi? Karena daging sapi memiliki cita rasa yang gurih, tidak bau dan teksturnya sangat empuk. Selain itu, daging sapi juga mengandung nutrisi penting yang bermanfaat untuk kesehatan keluarga Anda. Nah, daripada penasaran, sebaiknya simak langsung trik dan cara Membuat Empal Daging yang Empuk dan Gurih, berikut ini :
Pilih daging yang berkualitas
Bahan utama empal adalah daging sapi. Oleh karena itu, pastikan pilih daging sapi yang berkualitas, yakni : tak berlemak, berurat dan fresh.
Siapkan bumbu rempah pilihan
Meski daging sapi memiliki citarasa yang gurih, namun hal tersebut akan kurang sempurna jika tidak ditambahkan bumbu. Agar Empal goreng buatan Anda terasa gurih dan sedap, pastikan mengukepnya bersama bumbu rempah-rempah pilihan.
Tambahkan santan dalam bumbu ungkep
Agar aroma dan citarasa serta tekstur empal daging sapi Anda semakin sempurna, pastikan tambahkan santan pada saat mengukep daging.
Goreng dalam minyak panas
Setelah mengukep daging hingga kering, Anda bsia menggoreng empal daging sapi sampai matang dan kering kecokelatan.
Resep Membuat Empal daging sapi yang empuk dan gurih
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
500 gr daging sapi
500 ml santan kelapa kental
3 lbr daun salam
1 sdt air asam jawa
1 batang serai, geprek
Air secukupnya
Minyak goreng, secukupnya
500 ml santan kelapa kental
3 lbr daun salam
1 sdt air asam jawa
1 batang serai, geprek
Air secukupnya
Minyak goreng, secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
10 bh bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
2 cm lengkuas
½ sdt Garam
1 sdt Gula merah
4 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
2 cm lengkuas
½ sdt Garam
1 sdt Gula merah
Cara Membuat Empal Daging sapi :
- Setelah dicuci bersih, Anda bisa merebus daging sampai matang (Bisa gunakan panci presto agar lebih cepat)
- Potong daging dengan ukuran ketebalan yang sama
- Pukul-pukul daging agar daging menjadi empuk
- Campurkan santan kental bersama bumbu yang dihaluskan, serai, air asam, dan daun salam. Lalu rebus hingga mendidih
- Masukkan potongan daging ke dalam santan, masak hingga mengental dan mengering. (masak dalam api kecil yaa)
- Panaskan minyak dan goreng daging hingga matang dan berwarna kecokelatan.
Gimana Sobat? Mudah banget khan.. setelah tahu trik dan Cara Membuat Empal Daging yang Empuk dan Gurih diatas, pastilah Anda akan lebih mudah membuatnya.
Loading...
loading...