DapurOnlineku - Lebaran ketupat tak lengkap rasanya jika tidak ada lepet. Mungkin tak banyak yang tahu, apa itu lepet? Lepet merupakan cemilan yang terbuat dari bahan ketan yang dimasak bareng kelapa muda dan kacang merah lalu dibungkus menggunakan janur atau daun kelapa sebagaimana ketupat. Hanya saja, leper dibungkus dnegan cara yang unik, yakni melingkar mirip ular. Cemilan nikmat ini sudah menjadi makanan khas saat lebaran sejak ratusan tahun lalu. Jadi membuat ketupat dan lepet bisa dikatakan sudah menjadi tradiri turun menurun yang terus dilestarikan hingga sekarang. Resep dan Cara Membuat Krengsengan Daging Sapi Enak dan Empuk
lepet ketan enak dan pulen/https://www.indonesiakaya.com |
Namun jaman sekarang semua serba mudah, sehingga kita tidak perlu ribet lagi membuat lepet dan ketupat, karena kita bisa mendapatkan dua makanan ini di pasar tradisional. Namun bagi Anda yang ingin belajar sendiri membuat lepet yang pulen dan gurih, kita akan membagikan resep dan caranya berikut ini : Resep Dan Cara Membuat Sop Ayam yang Enak dan Sehat
• 100 gr Kacang tolo /merah, rendam dulu hingga empuk
• 100 ml Santan kelapa kental
• 1 sdm Garam
• ½ Kelapa parut muda
• 2 lbr Daun pandan
• daun kelapa ( janur ), untuk membungkus.
• tali plastik ( rafia ), untuk mengikat.
• Rebus santan kental, daun pandan, dan garam hingga mendidih sambil aduk pelan pelan supaya santan tidak pecah.
• Masukkan beras ketan ke dalam rebusan santan, masak dalam api kecil dan aduk-aduk hingga merata
• Setelah santan merata dan beras mulai matang, matikan apinya
• Masukkan kelapa parut dan kacang tolo, aduk hingga bercampur rata. Diamkan hingga agak dingin
• Bungkus lepet ketan isi kacang tolo dalam janur/daun pisang
• Lalu lipat kedua ujungnya dengan tali plastik atau dengan lidi.
• Rebus lepet ketan isi kacang tolo selama sekitar 3 jam.
• Lepet ketan yang pulen dan gurih siap disajikan.
Ternyata untuk membuat lepet ketan yang enak tidaklah sulit, bukan? Semoga informasi diatas dapat menambah wawasan dan pengetahuan kita semua. Selamat memasak!
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
• 1 kg Beras ketan : 1 liter yang berkualitas baik• 100 gr Kacang tolo /merah, rendam dulu hingga empuk
• 100 ml Santan kelapa kental
• 1 sdm Garam
• ½ Kelapa parut muda
• 2 lbr Daun pandan
• daun kelapa ( janur ), untuk membungkus.
• tali plastik ( rafia ), untuk mengikat.
Cara membuat lepet ketan isi kacang tolo
• Panaskan air, kemudian rebus kacang merah yang sudah direndam hingga empuk, tiriskan.• Rebus santan kental, daun pandan, dan garam hingga mendidih sambil aduk pelan pelan supaya santan tidak pecah.
• Masukkan beras ketan ke dalam rebusan santan, masak dalam api kecil dan aduk-aduk hingga merata
• Setelah santan merata dan beras mulai matang, matikan apinya
• Masukkan kelapa parut dan kacang tolo, aduk hingga bercampur rata. Diamkan hingga agak dingin
• Bungkus lepet ketan isi kacang tolo dalam janur/daun pisang
• Lalu lipat kedua ujungnya dengan tali plastik atau dengan lidi.
• Rebus lepet ketan isi kacang tolo selama sekitar 3 jam.
• Lepet ketan yang pulen dan gurih siap disajikan.
Ternyata untuk membuat lepet ketan yang enak tidaklah sulit, bukan? Semoga informasi diatas dapat menambah wawasan dan pengetahuan kita semua. Selamat memasak!
Tags : cara membuat lepet ketan batak, cara membuat lontong nasi, cara membuat bungkus lepet dari janur, cara membuat lepet pisang, lepet jawa, lepet ketan pisang, cara membuat ketupat dan lepet, cara membuat lepet ketan bungkus daun pisang
Loading...
loading...