sss

Resep dan Cara Membuat Lodeh Terong Enak Gurih Pedas

DapurOnlineku - Bagi masyarakat Jawa Timur, sayur lodeh mungkin bukan makanan yang asing lagi karena biasanya menjadi lauk makan nasi sehari-hari. Sayur lodeh merupakan sayur berbumbu khas dengan kuah santan yang kadang pedas atau hanya gurih saja disesuaikan dnegan selera. Sayur lodeh bisa dibuat dari berbagai bahan favorit, dari mulai nangka muda, labu siam, terong, dan berbagai bahan lainnya. Untuk bumbu lodeh sendiri, ada beberapa versi yang biasanya disesuaikan keinginan masing-masing. Sayur lodeh sangat cocok dinikmati di berbagai suasana dan cocok juga apabila disandingkan dengan berbagai lauk pilihan. Resep Cemilan Enak Bergizi untuk Anak : Telur Puyuh Goreng Renyah Crispy
lodeh terong enak

Nah, disini kita akan membagikan sayur lodeh terong yang enak gurih dan pedas. Terong memiliki tekstur yang empuk mirip spons, tapi sangat enak ketika dimasak menjadi sayur lodeh. Ingin tahu bagaimana resep dan cara membuat sayur lodeh terong yang enak? Simak step by step resep dan cara membuat sayur lodeh terong berikut ini : Anti Gagal, Ini Resep dan Cara Membuat Bakso Ayam Kenyal, Gurih, dan Empuk (Pakai Blender)

Tips masak sayur lodeh enak :

•    Pilih kombinasi bahan yang tepat untuk sayur lodeh, misalnya : terong dengan kacang panjang, labu siam dan tahu, nangka muda dan kacang merah, papaya muda dan tempe, dan lainnya.
•    Agar lodeh terasa sedap, Anda bisa memilih tempe semangit, udang rebon, udang segar atau bahan pilihan lainnya.
•    Agar kuah santan terlihat kental dan enak, Anda bisa merebus bahan hingga empuk, baru kemudian masukkan santan encer. Setelah semuanya matang, barulah masukkan santan kental dan didihkan.
•    Untuk bumbu lodeh, Anda bisa menggoreng lebih dulu baru dihaluskan atau bisa juga menghaluskan lebih dulu baru kemudian menumisnya hingga harum

Bahan-bahan yang dibutuhkan :

•    500 gr terung, potong dadu
•    250 gr kacang panjang, petiki
•     2 bh jagung manis, potong menjajdi 6
•    100 gr udang, buang kepalanya
•    2 lbr daun salam
•    2 cm lengkuas, geprek
•    250 ml santan encer
•    250 ml santan kental

Bumbu yang dihaluskan :

•    8 siung bawang merah
•    4 siung bawnag putih
•    3 btr kemiri
•    3 bh cabai merah
•    10 bh cabai rawit
•    3 cm kunyit
•    1 cm kencur
•    Garam dan gula pasir secukupnya
•    Penyedap rasa secukupnya, bila suka

Cara Memasak lodeh terong enak :

1.    Panaskan minyak goreng, lalu tumis bawang merah, bawnag putih, cabai merah, rawit, dan kemiri
2.    Haluskan bumbu bersama kunyit, kencur, gula dan garam
3.    Panaskan minyak lagi, lalu tumis bumbu halus bersama lengkuas dan daun salam
4.    Masukkan udang, aduk-aduk hingga kemerahan
5.    Masukkan kacang panjang dan jagung manis, aduk hingga layu
6.    Masukkan terong, aduk hingga layu
7.    Tuang santan encer, disihkan
8.    Tambahkan santan kental, masak hingga mendidih dan matang.
9.    Sayur lodeh terong yang enak, gurih dan pedas siap disajikan bersama lauk lainnya.
Ternyata membuat sayur lodeh terong sangatlah simple dan praktis ya, semoga informasi yang berjudul Resep dan Cara Membuat Lodeh Terong Enak Gurih Pedas diatas dapat bermanfaat bagi kita semua.
Loading...
loading...
Previous
Next Post »