sss

Resep dan Cara Membuat Ikan Gurame Bakar Madu Enak, Gurih dan Tidak Amis

DapurOnlineku - Membuat ikan gurame bakar yang enak banget itu membutuhkan trik tertentu agar rasanya lebih enak, gurih dan tidak amis. Sayangnya tak semua orang bisa membuat ikan gurame bakar yang enak sempurna, seringkali hancur, tidka matang sempurna dan amis. Hem, tentu sangat menyebalkan bukan? Membuat gurame bakar bisa dilakukan dengan beberapa cara, yakni langsung dibakar segar atau bisa diungkep dulu dengan bumbu. Kalau mau dibakar secara langsung saat segar, sebaiknya gurame dibelah menjadi dua agar matang merata dan bumbu lebih meresap. Namun Jika Anda ingin gurame dalam kondisi utuh, Anda harus mengungkepnya bersama bumbu dalam wajan agar bagian kepalanya matang merata, kesat dan tidak benyek/berair. Resep dan Cara Membuat Ayam Goreng Bacem Enak Gurih
ikan gurame bakar madu/dok. pribadi
Untuk bumbu olesan ikan bakar sendiri, saya lebih memilih yang super simple dan gak pake ribet ngulek-ngulek, yakni Gurame bakar madu.  Ingin tahu bagaimana cara membuat gurame bakar madu yang simple tapi enak, gurih dan tidak amis? Simak langsung step by step resep dan cara membuat gurame bakar madu berikut ini : Resep dan Cara Mudah Membuat Rempeyek Udang Gurih dan Awet Renyah

Tips Memasak Ikan Bakar yang Enak, Matang dan Tidak Amis

  • Pastikan pilih ikan gurame yang segar, karena akan membuat rasanya lebih gurih dan teksturnya juga lebih kenyal lembut
  • Agar aroma amis hilang, setelah dicuci bersih, rendam dalam air perasan jeruk nipis, kemudian bilas kembali hingga bersih
  • Belah ikan gurame menjadi dua agar lebih matang sempurna di kedua sisinya
  • Agar bumbu meresap kuat dalam daging gurame, setelah diolesi bumbu hingga merata, diamkan dalam kulkas selama kurang lebih 30 menit
  • Bakar gurame dalam api sedang hingga matang sempurna

Bahan-bahan yang dibutuhkan :

•    500 gr Gurame/1 ekor
•    1 sachet madu (bisa gunakan madu rasa atau merk lainnya)
•    3 sdm kecap manis
•    2 sdm saus pedas
•    1 sdm saus teriyaki
•    1 sdm merica bubuk
•    ½ sdm garam
•    Penyedap rasa, bila suka

Cara Membuatnya :

1.    Cuci bersih ikan dan rendam dalam air perasan jeruk nipis. Tiriskan
2.    Campurkan semua bumbu menjadi satu, lalu aduk-aduk hingga merata
3.    Oleskan bumbu secara merata pada tubuh gurame bagian luar dan dalam
4.    Panaskan pemanggang/double pan, panggang ikan guram hingga matang
5.    Balik gurame agar matang merata kedua siisnya
6.    Setelah matang, gurame bakar madu siap disajikan bersama sambal dan lalapan.
Sangat mudah dan simple banget, bukan? Semoga informasi yang berjudul Resep dan Cara Membuat Ikan Gurame Bakar Madu Enak, Gurih dan Tidak Amis diatas dapat bermanfaat bagi kita semua.
Loading...
loading...
Previous
Next Post »