sss

Tips Cara Masak Ayam Ingkung Enak Gurih Meresap dan Matang Sempurna

DapurOnlineku - Pernah menikmati ayam ingkung yang enak dan gurihnya meresap hingga kedalam?  Ayam ingkung termasuk olahan ayam utuh yang hanya diambil bagian jerohannya saja. Jadi bentuknya masih ayam utuh tanpa dipotong-potong yang kemudian dibumbui secara merata pada seluruh bagian ayam, baru kemudian diolah sesuai selera, baik dikukus, diungkep maupun dibakar/panggang. Biasanya ayam ingkung digunakan pada saat acara kenduri, selametan atau acara tradisional lainnya. Namun seiring berjalannya waktu, ternyata menu ayam ingkung tak hanya bisa dinikmati pada moment-moment tersebut karena saat ini sudah banyak restoran atau rumah makan yang menjadikan menu ayam ingkung sebagai menu andalannya. Anti Gagal, Ini Resep Cara Membuat Saus Telur Asin Seenak Restoran
ayam ingkung enka gurih/masakankoki.com
Bagi Anda yang ingin mencoba masak ayam ingkung yang enak gurih meresap dan matang sempurna, sebaiknya simak beberapa tips dan cara masak ayam ingkung berikut ini : Tips dan Cara Menggoreng Ayam Tanpa Ungkep yang Gurih dan Matang Sempurna

•    Siapkan ayam kampung muda

Untuk ayam ingkung ini, disarankan menggunakan ayam kampung muda karena rasanya lebih gurih dan teksturnya juga tidak a lot.

•    Baluri jeruk nipis dan garam

Untuk menghilangkan aroma amis pada ayam kampung, Anda bisa mmebaluri air jeruk nipis dan garam. Baluri secara merata pada bagian dalam dan luar ayam, lalu diamkan selama 15 menit. Kemudian bilas hingga bersih.

•    Tusuk-tusuk bagian paha dan dada

Agar bumbu meresap kedalam, pastikan Anda tusuk-tusuk bagian yang berdaging tebal seperti dada dan paha ayam.

•    Baluri bumbu hingga merata

Setelah itu, balurkan bumbu halus secara merata pada ayam, diamkan selama kurang lebih 15 menit hingga meresap.

•    Ungkep atau kukus

Proses selanjutnya adalah mengungkep atau mengukus ayam ingkung yang sudah dibaluri bumbu halus. Jika diungkep, Anda bisa menambahkan santan kelapa agar rasanya gurih dan aromanya lebih harum.

•    Bakar/panggang

Setelah dikukus/diungkep, Anda bisa membakar/memanggang ayam ingkung hingga matang dna kecokelatan. Selain membuat rasanya makin enak, cara ini juga membuat tampilan ayam ingkung jadi lebih menggoda.

Bahan-bahan yang dibutuhkan :

•    1 ekor ayam kampung utuh
•    2 sdm air jeruk nipis
•    1 sdm garam
•    750 ml santan dari 1 butir kelapa
•    Minyak goreng, untuk menumis
•    2 lembar daun salam
•    3 lembar daun jeruk purut
•    2 batang serai, memarkan
•    3cm jahe, memarkan
•    Air asam jawa, saring
•    3 sdm gula merah sisir

Bumbu yang dihaluskan :

•    10 butir bawang merah
•    6 siung bawang putih
•    8 buah cabai merah keriting
•    4 butir kemiri, sangrai
•    3 cm kunyit, bakar
•    1 sdm garam

Cara Membuat Ingkung Ayam :

1.    Untuk menghilangkan amis, lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam, biarkan 15 menit. Bilas kembali hingga bersih.
2.    Tumis bumbu halus bersama jahe, daun jeruk, daun salam, serai. Aduk-aduk sampai harum.
3.    Masukkan ayam bersama santan, air asam, dan gula merah. Masak hingga ayam empuk, angkat. Sisihkan
4.    Panaskan pemanggang, kemudian panggang/bakar ingkung sebentar hingga harus dan kecokelatan.
5.    Baluri bumbu sisa, lalu sajikan ayam ingkung
Ternyata membuat ayam ingkung yang enak gurih meresap hingga kedalam dan matang smepurna tidaklah sulit. Semoga informasi yang berjudul Tips Cara Masak Ayam Ingkung Enak Gurih Meresap dan Matang Sempurna diatas dapat bermanfaat bagi kita semua.
Loading...
loading...
Previous
Next Post »