DapurOnlineku - Anda
suka membeli daging ayam? Ada hal penting yang harus diperhatikan
sebelum membeli daging ayam, yakni : memastikan kesegarannya. Jangan
sampai kita salah membeli daging ayam sisa kemarin, apalagi salah
membeli daging ayam bangkai. Selain tidak halal, ayam bangkai juga tidak
layak dikonsumsi karena mengandung racun dan bakteri yang dapat
membahyakan kesehatan. Ayam bangkai sendiri merupakan daging ayam yang
berasal dari ayam mati, jadi bukan karena disembelih. Jadi ayam yang
matinya bukan karena proses penyembelihan bisa disebut sebagai ayam
bangkai, misalnya : karena penyakit, terjepit kandang, dicekik/dipukul,
mati kelelahan saat pengangkutan, ayam stress, penyembelihan tidak
sempurna, dan lainnya. Lagi Viral, Ini Resep Cara Buat Telur Geprek Renyah, Tebal dan Nikmat
ayam/refreshedsites.com |
Ada
sebagian pedagang curang yang mencampurkan ayam mati ke dalam
dagangannya. Nah, agar Anda terhindar dari membeli ayam bangkai,
sebaiknya kenali cirri-ciri ayam bangkai berikut ini : Dijamin Enak, Ini Resep Cara Buat Kuah Bakso Bening Seger dan Sedap Banget
Tercium bau busuk
Umumnya
ayam bangkai memiliki bau yang lebih busuk/menyengat di beberapa bagian
tubuhnya, seperti : sayap, ketiak serta lipatan tubuh lainnya. Hal itu
akibat darah yang tertahan pada tubuhnya dan tidak keluar dengan
sempurna sehingga menjadi media bagi perkembangbiakan bakteri.
Kulit lebih lembek dan berair
Umumnya,
ayam bangkai dapat dikenali dari fisiknya yang jelas berbeda dari ayam
segar, diantaranya adalah : kulitnya lebih lembek dan berair, terdapat
bendungan darah pada lehernya, terdapat memar-memar, dan warnanya agak
biru kehitaman. Bahkan ketika digoreng kita akan melihat warnanya agak
kebiruan.
Luka penyembelihan yang tidak sempurna
Kita
bisa mengenalinya dari luka penyembelihan pada leher ayam. Ayam yang
disembelih sempurna akan merenggangkan lehernya sehingga luka akan
tampak melebar. Jadi ketika luka terlihat menyempit dan tidak terpotong
sempurna 3 saluran (nafas, makanan dan udara), maka bisa jadi ini
termasuk ayam bangkai. Makanya, lebih baik membeli ayam secara utuh
sehingga kita bisa memilihnya.
Warna karkas lebih gelap
Akibat
penyembelihan yang tidak sempurna atau ayam mati bukan karena
penyembelihan dapat meyebabkan pengeluaran darah yang tidak maksimal.
Nah, darah yang tertahan di tubuh ayam membuat karkas terlihat menghitam
atau merah gelap, terutama pada bagian pembuluh darah area sayap, kaki,
punggung dan juga dada.
Harga lebih murah
Jangan
gampang tergiur harga murah, karena bisa jadi Anda terjebak membeli
ayam bangkai. Sayang banget khan, jika karena harga murah yang Anda
keluarkan, lantas kesehatan Anda sekeluarga jadi taruhannya.
Jika diatas kita berikan informasi cirri-ciri daging ayam bangkai, maka disini kita juga akan membagikan cirri-ciri ayam segar, yang diantaranya adalah : daging berwarna putih segar, tidak terdapat memar/bengkak, tulang sempurna/tidak patah, bau khas ayam segar dan citarasa normal. Semoga informasi yang berjudul Jangan Salah Membeli Ayam Bangkai, Kenali 5 Ciri-Cirinya diatas dapat bermanfaat bagi kita semua.
#Ayamsegar #Ayambangkai #Bahayaayambangkai
Ayam berformalin memiliki ciri-ciri :
Warna lebih mengkilat, tidak ada lalat yang berani mendekat, aromanya mirip obat, tidka ada aroma segar ayam atau lebih cenderung bau amis. Jika mendapati ciri-ciri daging ayam yang begini, maka hindarilah karena ayam tersebut sudah dicelupkan kedalam cairan formalin/pengawet mayat. Serem banget khan!Jika diatas kita berikan informasi cirri-ciri daging ayam bangkai, maka disini kita juga akan membagikan cirri-ciri ayam segar, yang diantaranya adalah : daging berwarna putih segar, tidak terdapat memar/bengkak, tulang sempurna/tidak patah, bau khas ayam segar dan citarasa normal. Semoga informasi yang berjudul Jangan Salah Membeli Ayam Bangkai, Kenali 5 Ciri-Cirinya diatas dapat bermanfaat bagi kita semua.
#Ayamsegar #Ayambangkai #Bahayaayambangkai
Loading...
loading...