Gambar |
Membersihkan ikan merupakan ritual wajib sebelum mengolah ikan menjadi aneka hidangan lezat dan menggugah selera. Sayangnya, tidak semua orang bisa melakukannya dengan benar, akibatnya olahan ikan menjadi kurang sempurna, misalnya : amis, pahit, bau tanah, atau kurang nikmat. (Tips membersihkan dan merawat peralatan masak dari kayu)
Sayang sekali bukan, jika ikan yang bernilai gizi tinggi menjadi tidak disukai keluarga Anda hanya karena proses membersihkan yang tidak benar. Padahal Ikan yang dibersihkan dengan baik memiliki citarasa yang gurih dan nikmat. Selain itu, mengonsumsi ikan sangat baik untuk kesehatan dan juga tumbuh kembang anak. Agar tidak bingung, Dapuronlineku akan menyajikan cara membersihkan ikan dengan mudah dan cepat berikut ini : (Kenapa harus gengsi dibilang suami-suami takut istri?)
• Siapkan pisau yang tajam
Pisau yang tajam akan membantu memudahkan pekerjaan Anda, terutama saat membersihkan sisik ikan dan membelah daging ikan.
• Bersihkan sisik ikan
Cara pertama adalah membersihkan sisik ikan, yakni dengan cara meletakkan pisau pada daerah ekor, kemudian tekan pada sisiknya dan tarik ke atas menuju kea rah kepala hingga sisiknya lepas. Cuci bersih untuk memastikan sisiknya sudah bersih.
• Buang kotorannya
Membuang kotoran da nisi perut ikan wajib dilakukan sebelum mengolahnya, karena isi pert ikan, terutama empedunya bisa membuat daging ikan terasa pahit atau amis. Caranya iris sedikit daging pada bagian perut, kemudian masukkan jari Anda untuk menarik isi ikan hingga bersih. Cuci bersih isi perut hingga Anda yakin perut ikan sudah bebas dari sisa-sisa kotoran.
• Buang insangnya
Membuang insang ikan akan membuat ikan lebih enak, karena bebas amis dan bau tanah. Cara membuang insang, yakni dengan membuka bagian penutup insang yang terdapat di bagian kepala, kemudian tarik insang keluar hingga bersih.
• Mencuci ikan
Cuci ikan menggunakan larutan garam atau cairan lemon untuk menghilangkan bau amis yang tersisa. Selain itu, Anda juga bisa membilasnya dengan air hangat untuk mematikan bakteri dalam tubuh ikan.
Setelah proses pembersihan dan pencucian yang benar, Anda bisa mengolah ikan menjadi aneka hidangan yang lezat dan menggugah selera. Selamat Memasak!
Setelah proses pembersihan dan pencucian yang benar, Anda bisa mengolah ikan menjadi aneka hidangan yang lezat dan menggugah selera. Selamat Memasak!
Loading...
loading...