Sering merasa malas memasak dan lebih memilih membeli makanan matang di luar? Sekali dua kali sich mungkin tidak masalah, tapi kalau setiap hari pasti akan bosan juga. Selain itu, apakah Anda yakin kalau makanan matang diluar benar-benar terjamin higienitasnya dan bebas dari bahan-bahan berbahaya? (Tips membuat dan menyimpan lauk kering untuk bulan puasa)
Sudah menjadi rahasia umum jika demi meraup untung besar, sebagian pedagang makanan tega menggunakan bahan-bahan berbahaya secara berlebihan, misalnya : pewarna, msg, pengawet, pemanis, dan lain sebagainya. Nah, apakah Anda rela membiarkan keluarga tercinta menikmati makanan dan minuman yang dapat mengancam kesehatannya? (6 jenis sirup buah sehat dan praktis untuk bulan puasa)
Memasak sendiri menjadi solusi yang tepat untuk menghindarkan keluarga dari makanan dan minuman luar yang berbahaya. Agar masak jadi mudah dan menyenangkan, Dapuronlineku akan menyajikan tips membuat dasar praktis yang mudah dan praktis, berikut ini :
1. Bumbu dasar merah
Bumbu dasar merah ini bisa Anda gunakan untuk mengolah berbagai masakan, diantaranya : nasi goreng, sambal goreng, balado, dan lain sebagainya. Adapun cara membuatnya adalah :
Bahan yang dihaluskan :
• 250 gr cabai merah ( buang bijinya )
• 15 bh bawang merah
• 10 sg Bawang putih
• 5 bh Kemiri sangrai
• 4 bh tomat
• 3 sdt terasi
• 1 sdm gula pasir
• ½ sdt garam
• 10 sdm minyak goreng
Blender bumbu bersama minyak goreng (tanpa tambahan air). Tumis semua bumbu halus, tambahkan 2 lb daun salam dan lengkuas. Kemudian simpan dech di freezer agar bisa digunakan saat dibutuhkan.
2. Bumbu dasar putih
Bumbu dasar putih ini bisa Anda gunakan untuk memasak mie, capcay, bihun, oseng-oseng, sop, dan lain sebagainya. Untuk beberapa masakan lain, Anda tinggal menambahkan bumbu lainnya, misalnya rawon (tinggal menambah kluwek), semur (tinggal menambah kecap dan pala). Adapaun cara membuat bumbu dasar putih, yakni :
Bahan yang butuhkan :
• 15 bh bawang merah
• 10 siung bawang putih
• 1 sdm Merica
• 5 buah kemiri sangrai
• 2 cm lengkuas dirajang halus
• 2 sdt garam
• 2 sdt gula pasir
• 5 sdm minyak goreng
Blender bumbu bersama minyak goreng hingga halus (jangan tambahkan air). Tumis bumbu hingga matang, lalu simpan dalam kulkas.
3. Bumbu dasar kuning
Bumbu kuning bisa dikatakan hampir sama dnegan bumbu putih, hanya saja bumbu ini ditambah kunyit, lada serta jahe. Bumbu kuning ini bisa Anda gunakan untuk memasak Soto ayam, soto daging, acar, pesmol, ungkep ayam, dan lain sebagainya. Adapun cara membuat bumbu kuning adalah :
Bahan yang dibutuhkan :
• 15 bh bawang putih
• 10 bh bawang merah
• 10 Kemiri sangrai
• 1 sdm lada bubuk
• 6 cm kunyit
• 3 cm jahe
• 2 cm lengkuas
• 2 sdt garam
• 1 sdt gula pasir
• 8 sdm minyak goreng
Blender bumbu bersama minyak goreng hingga halus, lalu tumis hingga matang dan harum. Dinginkan dan simpan bumbu kedalam kulkas.
4. Bumbu dasar oranye
Bumbu dasar oranye bisa dikatakan merupakan perpaduan antara bumbu dasar kuning dan bumbu dasar merah. Bumbu dasar oranye ini bisa digunakan untuk mengolah aneka makanan, antara lain : kare (tinggal menambahkan kari bubuk), rending (tinggal menambahkan santan kental) dan gulai. Adapun cara membuat bumbu oranye, adalah :
Bahan yang dibutuhkan :
• 15 bh Bawang merah
• 10 sg Bawang putih
• 10 bh cabe merah buang biji
• 10 bh kemiri
• 2 sdt lada bubuk
• 2 sdm ketumbar bubuk
• 1 sdt jinten
• 1 sdt adas manis bubuk
• 3 cm kunyit
• 2 cm jahe
• 2 cm lengkuas
• 2 sdt garam
• sdt gula
• 10 sdm minyak goreng
Blender bumbu bersama minyak hingga halus. Tumis hingga matang dan bumbu siap digunakan saat dibutuhkan. Gimana Sobat, masak jadi lebih mudah khan? Semoga Tips Membuat Bumbu Dasar Praktis yang Mudan dan praktis diatas dapat bermanfaat untuk kita semua. Happy Cooking!
Loading...
loading...