sss

Resep Gurame Bakar Bumbu Rujak

Gurame termasuk salah satu ikan yang terkesan mahal, karena menjadi menu andalan di beberapa restoran ternama. Selain itu, ikan gurame juga kaya protein sehingga sangat baik untuk alternative lauk keluarga. Memasak gurame tidak mudah, karena kalau tidak tepat, maka rasa  amis yang menyengat dapat mengganggu selera makan keluarga Anda.
Gurame bisa diolah menjadi aneka masakan, salah satunya gurami bakar bumbu rujak. Daging gurame yang lembut berpadu dengan bumbu yang meresap dan aroma bakar yang wangi. Hem, dijamin menambah selera makan Anda dech. Untuk membuat Gurame bakar bumbu rujak yang enak dan menggugah selera, simak step by stepnya berikut ini :
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
•    ½ kg Gurame segar
•    5 bh Bawang merah
•    2 bh Bawang putih
•    2 btr Kemiri
•    2 bh Cabai merah besar
•    1 bh Cabai kecil atau sesuai selera saja
•    3 bh Tomat
•    1 sdt Gula
•    ½ sdt garam
•    ½ bh Terasi sachet
•    2 cm Jahe
•    1 lbr Daun salam
•    3 sdm Kecap manis
Cara Pembuatan Gurame Bakar Bumbu Rujak :
1.    Haluskan semua bumbu, kecuali daun salam.
2.    Bersihkan Gurame dan belah menjadi 2, lalu lumuri dengan garam dan goreng menggunakan double pan dengan sedikit minyak. Jangan lupa untuk membalik Gumare sampai setengah matang.
3.    Tumis bumbu halus tanpa minyak dan masukkan daun salam, garam, dan gula. Aduk-aduk hingga berbau harum.
4.    Oles gurame dengan bumbu halus tadi hingga merata. Lalu panggang sebentar dalam oven atau pemanggang biasa atau double pan.
5.    Oleskan kecap manis dan panggang kembali sampai matang dan bumbu agak kering.
6.    Gurami Panggang bumbu rujak siap disajikan bersama nasi putih hangat.
Mudah sekali bukan cara pembuatannya. Semoga informasi tentang resep gurame bakar bumbu rujak diatas dapat memperkaya pengetahuan memasak Anda di dapur yaa. Selamat Memasak!
Loading...
loading...
Previous
Next Post »