sss

Resep Kue Klenyem Singkong Enak dan Mudah

Klenyem merupakan salah satu cemilan yang terbuat dari singkong parut yang dicampur dengan kelapa parut dan didalamnya diberikan gula merah kemudian digoreng. Klenyem termasuk salah satu jajanan tradisional yang lumayan sulit ditemukan seiring maraknya jajanan lain yang penampilannya jauh lebih keren dan modern.
Kue Klenyem sering disebut jajanan Ndeso, karena memang berasal dari Jawa asli dan kebanyakan penggemarnya adalah orang yang berasal dari desa, seperti saya he he he *ngaku.  Meskipun namanya tidak ada unsur kebarat-baratan, namun rasa kue klenyem sangat nikmat dan tidak kalah dengan kue-kue modern lainnya. Nah, agar tidak kalah enak, maka saya seringkali mengkombinasikan kue klenyem dengan keju, ayam suwir, selai atau cokelat. Jadi, tidak melulu berisi gula merah, tapi kita bisa memberikan isi sesuai selera.
Membuat kue klenyem sangat mudah loh, untuk itu simak cara pembuatannya berikut ini:

Bahan-bahan yang dibutuhkan :

1 kg singkong
100 gr Gula merah, sisir (bisa diganti ayam suwir atau selai, keju, atau  yang lainnya)
½ bj Kelapa setengah muda, parut
Garam secukupnya
½ kg Minyak goreng

Cara membuatnya :

  1. Kupas singkong, lalu cuci bersih dan diparut hingga halus
  2. Campurkan singkong yang sudah lembut dnegan kelapa parut, aduk hingga tercampur rata
  3. Tambahkan garam secukupnya agar terasa gurih
  4. Bentuk adonan sesuai selera, misalnya lonjong atau bulat, lalu isikan dalamnya dengan gula merah sisir atau sesuai selera, lalu padatkan.
  5. Panaskan minyak, lalu goreng kue klenyem hingga berwarna kuning kecoklatan. Gorang dengan api sedang agar tidak gosong.
  6. Kue klenyem siap disajikan selagi hangat.
Mudah dan cepat bukan? Semoga resep kue klenyem singkong enak dan mudah diatas dapat bermanfaat bagi kita semua.
Loading...
loading...
Previous
Next Post »