sss

Resep Kare Ayam Sederhana dan Nikmat

Bingung mau masak apa hari ini? Coba saja masak Kare ayam, karena resep satu ini biasanya cocok untuk semua usia, baik anak-anak maupun dewasa. Perpaduan kaldu ayam yang gurih dan santan serta bumbu rempah yang khas membuat Kare ayam menjadi menu special di segala suasana.(Baca juga : Resep Sate kikil enak)
Meskipun namanya kare ayam, namun kita bisa mencampurkan aneka bahan lainnya sesuai selera, misalnya : telur rebus, tahu goreng, tempe, atau berbagai sayuran lain. Membuat Kare ayam sangat mudah dan cepat loh. Tidak percaya, simak step by step pembuatannya berikut ini :

Bahan-bahan yang dibutuhkan :

½ ekor (500-1000 gram) ayam kampung, potong-potong sesuai selera
500 ml santan encer
100 ml santan kental
2 cm kayu manis
1 sdm garam
½ sdt gula pasir
2 lbr Daun jeruk purut
1 btg serai, keprek
3 sdm minyak goreng untuk menumis
3 sdm Bawang goreng, untuk taburan

Bumbu-bumbu yang dihaluskan :

8 bh bawang merah
6 bh bawang putih
5 bh cabai merah
4 butir kemiri
4 cm kunyit
2 cm jahe
1sdm ketumbar
1 sdt jintan

Cara membuat Kare Ayam :

  1. Bersihkan ayam, lalu masukkan dalam panci presto dan masak hingga empuk
  2. Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus, kayu manis, serai, dan daun jeruk di atas api sedang hingga harum.
  3. Masukkan potongan ayam, aduk sampai ayam setengah matang dan bumbu merata
  4. masukkan santan encer, gula pasir, dan garam. Masak hingga mendidih dan aduk sesekali hingga ayam matang.
  5. Tuangkan santan kental, masak sambil aduk sesekali hingga mendidih dan bumbu meresap.
  6. Angkat dan sajikan dalam mangkuk dan jangan lupa taburi bawang goreng.
Semoga resep kare ayam sederhana dan nikmat diatas dapat menambah wawasan dan pengetahuan Anda di dapur. Selamat memasak!
Loading...
loading...
Previous
Next Post »