Bingung mau masak apa hari ini? Coba saja masak Kare ayam, karena resep satu ini biasanya cocok untuk semua usia, baik anak-anak maupun dewasa. Perpaduan kaldu ayam yang gurih dan santan serta bumbu rempah yang khas membuat Kare ayam menjadi menu special di segala suasana.(Baca juga : Resep Sate kikil enak)
Meskipun namanya kare ayam, namun kita bisa mencampurkan aneka bahan lainnya sesuai selera, misalnya : telur rebus, tahu goreng, tempe, atau berbagai sayuran lain. Membuat Kare ayam sangat mudah dan cepat loh. Tidak percaya, simak step by step pembuatannya berikut ini :
500 ml santan encer
100 ml santan kental
2 cm kayu manis
1 sdm garam
½ sdt gula pasir
2 lbr Daun jeruk purut
1 btg serai, keprek
3 sdm minyak goreng untuk menumis
3 sdm Bawang goreng, untuk taburan
6 bh bawang putih
5 bh cabai merah
4 butir kemiri
4 cm kunyit
2 cm jahe
1sdm ketumbar
1 sdt jintan
Meskipun namanya kare ayam, namun kita bisa mencampurkan aneka bahan lainnya sesuai selera, misalnya : telur rebus, tahu goreng, tempe, atau berbagai sayuran lain. Membuat Kare ayam sangat mudah dan cepat loh. Tidak percaya, simak step by step pembuatannya berikut ini :
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
½ ekor (500-1000 gram) ayam kampung, potong-potong sesuai selera500 ml santan encer
100 ml santan kental
2 cm kayu manis
1 sdm garam
½ sdt gula pasir
2 lbr Daun jeruk purut
1 btg serai, keprek
3 sdm minyak goreng untuk menumis
3 sdm Bawang goreng, untuk taburan
Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
8 bh bawang merah6 bh bawang putih
5 bh cabai merah
4 butir kemiri
4 cm kunyit
2 cm jahe
1sdm ketumbar
1 sdt jintan
Cara membuat Kare Ayam :
- Bersihkan ayam, lalu masukkan dalam panci presto dan masak hingga empuk
- Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus, kayu manis, serai, dan daun jeruk di atas api sedang hingga harum.
- Masukkan potongan ayam, aduk sampai ayam setengah matang dan bumbu merata
- masukkan santan encer, gula pasir, dan garam. Masak hingga mendidih dan aduk sesekali hingga ayam matang.
- Tuangkan santan kental, masak sambil aduk sesekali hingga mendidih dan bumbu meresap.
- Angkat dan sajikan dalam mangkuk dan jangan lupa taburi bawang goreng.
Loading...
loading...