Lontong mie termasuk makanan khas daerah Surabaya. Untuk menyantap sepiring lontong mie, Anda tidak perlu merogoh kocek mahal. Meskipun murah meriah, namun kesegaran kecambah dan sedapnya petis udang yang merupakan pelengkap masakan lontong mie ini membuat pecinta kuliner merasa ketagihan. (Baca juga : Resep Rendang daging enak)
Membuat lontong mie yang enak sangat mudah dan tidak memakan waktu lama. Selain itu, bahan-bahan yang dibutuhkan juga sangat mudah didapatkan. Tidak percaya, yuk intip cara membuat lontong mie enak dan praktis berikut ini :
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
¼ Mie keriting¼ Kecambah kacang hijau
200 gr Udang, kupas kulitnya
4 bh Bawang pre, iris-iris
3 bh Seledri, ikat
4 sdm kecap manis
Gula merah secukupnya
250 gr Minyak goreng
1 ltr air
Bahan pelengkap
3 bh Lontong1 pck Petis udang
4 bh Cabe rawit
2 bh Tahu putih, potong lalu goreng
3 sdm Bawang goreng untuk taburan
Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
6 bh Bawang merah4 bh Bawang putih
½ sdm lada bubuk
1 sdm Garam
½ sdt gula pasir
Cara membuatnya :
- Panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu halus dan bawang pre hingga harum baunya.
- Masukkan udang, aduk-aduk hingga berubah warna.
- Tambahkan air putih sebanyak 1 ltr, masak hingga mendidih
- Masukkan mie kriting, aduk-aduk hingga matang. Tambahkan gula merah, kecap manis, dan seledri.
- Masukkan kecambah dan masak hingga mendidih. Angkat dan tata dalam mangkuk saji.
Cara menyajikan lontong mie adalah :
Ambil 1-2 bh Cabe, iris-iris kedalam mangkuk, lalu tambahkan satu sendok petis udang dan kuah lontong mie. Aduk-aduk hingga petis larut.Iris-iris tahu goreng dan lontong sesuai selera
Siram dengan mie dan kuahnya, lalu taburi dengan bawang goreng.
Dan, lontong mie yang enak dan segar siap disajikan untuk keluarga tercinta. Semoga resep lontong mie enak dan praktis diatas dapat menambah wawasan memasak Anda. Selamat mencoba!!!
Loading...
loading...