Siapa yang tidak kenal dengan sayur lodeh? Perpaduan aneka sayuran dengan kuah santan yang menggugah selera. Lodeh biasanya akrab dengan warung-warung kaki lima karena umumnya bersanding dengan pecel atau lontong. ( baca juga : Resep Sambal Pecel enak dan praktis) Menikmati lodeh akan lebih lahap jika ditemani ikan asin dan sambal terasi. Hem… bisa nambah terus dech makannya.
Membuat lodeh itu tidak sulit loh, bahkan bisa dibilang sangat gampang dan cepat. Kalau tidak percaya, yuk intip caranya berikut ini :
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
- 8 lonjor kacang panjang
- 2 bh Labu siam (potong korek api atau dadu)
- 1 bh Terung (potong dadu)
- 250 ml Santan kelapa
- 3 sdm Minyak goreng untuk menumis bumbu
Bumbu-Bumbu yang dihaluskan :
- 6 Siung bawang
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah
- 6 buah cabai rawit
- 2 sdm ebi kering
- 1 bh terasi
- 3 lbr daun salam
- 3 cm lengkuas, keprek
- Garam, gula sesuai selera.
Cara memasak Sayur lodeh :
- Panaskan minyak, lalu masukkan bumbu halus dan daun salam serta laos. Aduk-aduk hingga matang dan berbau harum.
- Masukkan kacang panjang, aduk-aduk hingga meresap dengan bumbu. Tambahkan air sedikit agar tidak gosong.
- Setelah kacang agak layu, masukkan santan kelapa. Aduk-aduk hingga mendidih.
- Masukkan Labu siam, dan terung. Didihkan hingga empuk.
- Angkat dan sajikan hangat-hangat.
Gimana, masih bilang kalau memasak sayur lodeh itu susah? Semoga resep diatas dapat membantu proses memasak Anda di dapur. Selamat memasak!
Loading...
loading...