Ayam panggang merupakan olahan ayam berbumbu yang dimasak dengan cara dipanggang dalam microwave atau doublepan. Aroma gurih dan lezatnya ayam akan semakin terasa, karena proses pemanggangan yang sempurna. Di berbagai warung makan, kita bisa menemui menu ayam panggang karena memang banyak sekali penggemar kuliner yang satu ini.
Ternyata, kita bisa membuat ayam panggang sendiri di rumah loh. Caranya tidak serumit yang dibayangkan, bahkan bisa dibilang cepat dan mudah. Mau tahu, intips aja yuk caranya berikut ini :
Ternyata, kita bisa membuat ayam panggang sendiri di rumah loh. Caranya tidak serumit yang dibayangkan, bahkan bisa dibilang cepat dan mudah. Mau tahu, intips aja yuk caranya berikut ini :
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
- ¼ kg ekor ayam, potong-potong
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
- 100 ml santan kelapa
- 1 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 1 batang serai, memarkan
- Minyak untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan :
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah besar
- 2 butir kemiri
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 1/2 sdt terasi bakar
- 1 sdt garam halus
- 2 sdt gula merah sisir
- 1 sdt air asam jawa
Cara mamasak ayam panggang bumbu rujak :
- Cuci ayam, lalu lumuri dnegan air jeruk nipis. Diamkan selama 10 menit, lalu cuci hingga bersih.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas, dan daun jeruk hingga tercium harum
- Masukkan ayam, aduk hingga berubah warna.
- Masukkan santan kental, didihkan sambil diaduk-aduk.
- Masak pada api sedang hingga santan mengental dan menyusut, angkat.
- Panggang ayam pada oven atau doublepan hingga permukaannya kering.
- Angkat, siram dengan sisa bumbu, sajikan.
Loading...
loading...