DapurOnlineku - Cara Masak Nasi Merah yang empuk dan pulen - Kebanyakan orang lebih mengenal beras putih dibandingkan beras merah. Padahal dilihat dari segi kandungan nutrisinya, beras merah jauh lebih unggul loh. Beras merah memiliki zat warna alami antosianin yang bersifat anti kanker, antioksidan, antihiperglikemik, dan antihipertensi. Kandungan gizi dalam beras merah cukup tinggi dibandingkan beras putih, antara lain : protein, Vitamin B compleks, kalori, serat, asam lemak alfa-linolenat, Vitamin A, zat besi, magnesium, dan lain sebagainya. Untuk itulah, tak heran jika beras merah sangat bermanfaat untuk kesehatan dan juga kecantikan. Tips dan Cara Mengenali Bakso yang Mengandung Boraks
Tapi bagaimana dengan rasanya? Memang sich, untuk masalah rasa, beras putih tetap juaranya karena lebih lembut dan pulen. Eits, tapi bukan berarti beras merah tidak enak, karena dengan sedikit trik cerdas, kita tetap bisa menikmati beras merah yang pulen dan enak. Jadi, cukup dengan trik cerdas dalam memasak beras merah, Anda tidak hanya mendapatkan nasi yang sama enak dan pulennya, tapi juga kandungan nutrisinya tinggi didalam beras merah. Berikut ini merupakan trik cerdas memasak beras merah yang pulen dan enak : Bingung Membedakan Jenis Tepung? Kenali Nama dan Kegunaan Tepung Yuk!
Masak dengan Rice Cooker
Beras merah bisa tetap pulen meskipun dimasak dengan menggunakan rice cooker. Caranya adalah setelah beras dicuci bersih, Anda bisa menambahkan air dnegan perbandingan 3:1. Diamkan dalam rice cooker dalam keadaan hangat selama 30 menit. Tambahkan sedikit garam, aduk-aduk, baru setelah itu Anda bisa menekan tombol “Cook”. Dijamin dech, nasi merah akan lebih pulen dan enak. Tips dan Cara Masak Hati Sapi Agar Tidak Hancur atau Keras
Di Steam menggunakan panci Presto
Untuk menghasilkan beras merah dan pulen dan enak, Anda juga bisa memasaknya dengan cara di steam pada panci presto. Kelebihan cara ini tentunya waktu memasak lebih singkat dan nasi juga lebih lembut. Caranya : Setelah beras dicuci, Anda bisa memasukkan pada panci khusus steam dengan menambahkan air dengan perbandingan 3:1. Nyalakan apinya, didihkan air dalam panci presto, lalu masukkan panci steam kedalamnya dan tutup rapat presto. Dalam waktu kurang dari setengah jam, Anda bisa mematikan apinya, karena nasi merah Anda pasti sudah matang.
Kukus dalam Dandang
Cara masak ini memang terbilang ribet, tapi pasti sesuai dengan hasilnya dong. Beras merah akan menjadi punel dan lebih enak. Caranya adalah : setelah beras dicuci, Anda bisa merendamnya selama 15-20 menit. Sambil menunggu proses merendam, Anda bisa memasak air hingga mendidih. Nah, masukkan beras merah yang sudha ditiriskan, aduk-aduk hingga air menyusut, matikan apinya. Siapkan dandang untuk mengukus, masukkan beras merah yang sudah setengah matang, taburi dengan sedikit garam, lalu masak hingga matang.
Semoga informasi diatas dapat menambah wawasan dan pengetahuan bagi kita semua. Salam sehat!
Tags : cara memasak beras merah dengan magic com, nasi beras merah untuk diet, lauk untuk beras merah, cara memasak beras merah organik, cara memasak beras merah dengan panci, cara, memasak beras merah untuk diet, cara memasak beras merah untuk bayi, cara memasak beras merah campur beras putih
Loading...
loading...