Rawon daging termasuk kuliner khas Jawa timur yang memiliki rasa nikmat dan menggugah selera. Rawon memiliki kuah berwarna hitam, karena dibuat dari bumbu kluwek. Selain bisa ditemukan di depot atau warung makan, Rawon juga sering menjadi suguhan dalam hajatan pesta pernikahan atau lainnya. Menikmati Rawon paling enak jika dalam kondisi panas, apalagi jika dilengkapi dnegan kecambah, sambal terasi, dan kerupuk udang.
Membuat rawon sendiri di rumah bisa saja dilkaukan oleh siapa saja, karena resep rawon tak jauh beda dengan olahan berkuah / sup lainnya. Untuk lebih jelasnya, yuk simak step by step pembuatannya berikut ini :
Bahan-Bahan Yang dibutuhkan
• 500 gram daging sapi• 250 tulang sapi untuk menambah kelezatan
• 2 batang daun Serai, keprek
• 5 lbr Daun jeruk, buang tangkainya
• 2 lbr Daun salam
• 2 cm lengkuas, keprek
• Garam secukupnya
• Minyak goreng secukupnya
• Daun bawang secukupnya (iris kecil)
Pelengkap :
• 50 gr Taoge kecil• 1 sdm Bawang goreng
• Sambal terasi
• Kerupuk udang
Bumbu-bumbu yang dihaluskan
• 6 siung bawang putih• 10 siung bawang merah
• 6 buah cabe merah
• 3 buah kluwek (ambil bijinya)
• 4 buah kemiri
• Kunyit dan jahe secukupnya
• Ketumbar secukupnya
• Asam dan garam secukupnya
Cara membuat Rawon
- Rebus tulang dan daging bersama dengan daun jeruk, serai, lengkuas dan daun salam dalam panci presto hingga empuk
- Tumis bumbu halus hingga berbau harum, kemudian angkat
- Masukkan bumbu yang sudah matang kedalam rebusan daging tadi, tambahkan sedikit garam serta gula, lalu aduk sampai benar-benar matang.
- Masukkan daun bawang, disihkan dan angkat.
- Rawon siap untuk disajikan bersama bahan pelengkap bawang goreng, taoge kecil, sambal terasi, dan kerupuk udang
Loading...
loading...