Ada yang suka sayur lodeh nangka muda? Nangka muda memiliki sensasi tersendiri ketika diolah menjadi masakan, karenanya tak heran jika banyak sekali penggemarnya. Salah satu olahan nangka muda yang nikmat dan bikin selera makin meningkat adalah lodeh. Biasanya nangka akan dipadukan bersama bahan-bahan pilihan lain, misalnya kacang panjang, tulang tetelan atau yang lainnya.
Nah, kali ini saya akan bagikan resep Lodeh nangka muda dan tulang yang nikmat. Simak yaa …
Bahan-bahan yang dibutuhkan
½ bh nangka, potong dadu½ kg balungan/tetelan
1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
900 ml air
Minyak goreng secukupnya untuk menumis
2 lembar daun salam
1 batang serai
1 lembar daun kunyit, diikat
2 lembar daun jeruk, buang tangkainya
2 cm lengkuas, keprek
Garam secukupnya
1/2 sendok teh merica bubuk
Gula pasir secukupnya
Bumbu yang dihaluskan
6 siung bawang putih10 butir bawang merah
3 btr kemiri
1 sendok teh ketumbar
6 buah cabai merah keriting
2 cm kunyit
2 cm kencur
Cara Membuat Sayur Nangka dan Balungan
Presto tetelan dan tulang hingga lunakRebus nangka muda hingga matang
Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum
Tambahkan daun jeruk, lengkuas, daun kunyit, serai, dan daun salam, aduk-aduk hingga harum, lalu angkat.
panaskan kaldu daging, masukkan nangka muda, tulang dan tetelan
Masukkan bumbu yang sudah matang, masak hingga mendidih
Tambahkan santan dan aduk-aduk hingga mendidih. Tambahkan gula pasir, merica bubuk, dan garam, serta cicipi rasanya. Angkat dan sajikan
Semoga resep masakan lodeh nangka muda dan tetelan diatas dapat membantu Anda menyajikan masakan untuk keluarga tercinta.
Loading...
loading...