sss

Cara Membuat Gulai Kambing yang Enak dan Bebas Bau Prengus

Hari raya idhul adha akan segera tiba, kira-kira persiapan apa sajakah yang sudah Anda lakukan? Hari raya idhul adha lebih dikenal dengan hari raya qurban, karena pada waktu itu bersamaan dengan momen potong hewan qurban dan bagi-bagi kepada kaum dhuafa.  Bagi para ibu, menyiapkan bumbu dan berbagai pelengkap dapur lainnya adalah hal yang wajib, karena biasanya pada hari special tersebut, mereka akan mengolah masakan yang disajikan untuk keluarga, salah satunya gulai kambing. (Awas, Ini 6 Bakteri pada Daging yang harus diwaspadai dan cara Mengatasinya)
Gulai Kambing/selerasa.com
Gulai kambing termasuk satu kuliner yang lezat dan menggugah selera. Gulai kambing dibuat dari perpaduan daging kambing yang empuk, bumbu rempah dan santan kental. Untuk menambah kesempurnaan rasanya, gulai dinikmati bersama perasan jeruk nipis dan sambal. Membuat gulai kambing yang nikmat tidaklah mudah, karena salah langkah akan membuat gulai kambing Anda bau prengus dan teksturnya alot/keras. Tidak mau hal itu terjadi bukan? Agar gulai kambing buatan Anda bisa empuk dan tidak bau prengus, simak cara membuat Gulai kambing yang enak dan bebas bau prengus berikut ini : (Makanan untuk Tingkatkan Kesuburan Wanita dan Sehatkan rahim)

•    Pilih daging yang akan dibuat gulai

Biasanya, gulai dibuat dari campuran daging kambing, kulit, dan jerohan. Khusus untuk jerohan kambing, Anda bisa membilasnya berulangkali agar bebas dari kotoran dan bakteri.  Potong daging kambing dengan ukuran yang sama bentuknya lebih serasi. (Bebaskan Tubuh dari Kolesterol dengan 7 makanan Enak Ini)

•    Rebus daging hingga empuk

Daging kambing memiliki tekstur yang agak alot/keras jika tidak direbus dengan sempurna. Oleh karena itu, pastikan Anda memasak daging kambing hingga empuk. Gunakan panci presto agar proses memasak lebih singkat. Jika Anda menggunakan panci biasa, pastikan memasak lebih lama agar empuk. Manfaat Buah Mangga Untuk Kesehatan dan Kecantikan)

•    Boleh gunakan bahan pengempuk daging

Jika Anda ingin mendapatkan daging kambing yang cepat empuk, Anda bisa menggunakan bahan pengempuk alami untuk daging, misalnya : daun pepaya yang diremas-remas, parutan nanas, dan lain sebagainya.

•    Buang air rebusan pertama

Kunci utama untuk mendapatkan olahan daging kambing yang bebas bau prengus adalah membuang air rebusan pertama. Untuk itu, pastikan buang air rebusannya yaa!

•    Bumbu rempah-rempah yang lengkap

Daging kambing yang empuk akan semakin mantab ketika dipadukan bersama bumbu rempah-rempah pilihan dan santan kental.

Resep Gulai Kambing yang Empuk dan nikmat

Bahan-bahan yang dibutuhkan :

  • 1 kg Daging kambing campur tulang (daging, jerohan, kulit, dan lainnya)
  • 2 ltr Air
  • Minyak goreng, untuk menumis bumbu
  • 1 bh bawang bombay, iris tipis
  • 2 lbr daun jeruk
  • 2 lbr daun salam
  • 1 btg sereh, pukul
  • 3 cm kayu manis
  • 2 btr cengkeh.
  • 500 ml santan kental.

Bumbu-Bumbu yang dihaluskan :

  • 5 btr bawang putih
  • 10 btr bawang merah
  • 1 sdm ketumbar
  • ½  sdm lada
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm kunyit
  • ½ biji pala
  • 1 sdt garam
  • ½  sdt jinten
  • ½  sdt kelabet
  • 2 btr kapulaga

Cara Membuat Gulai Kambing :

1.    Panaskan air dalam panci presto hingga mendidih, masukkan daging kambing. Biarkan hingga 30 menit, lalu matikan apinya. Setelah dingin, Anda bisa buang air rebusannya.
2.    Tambahkan air dalam panci dan masak daging bersama daun jeruk, daun salam, kayu manis, dan cengkeh.
3.    Panaskan minyak dalam wajan, masukkan sereh tumis dan bawang Bombay lalu tumis hingga harum. Tambahkan bumbu halus dan masak hingga harum dan matang
4.    Masukkan bumbu ke dalam kuah daging sedikit demi sedikit hingga bumbu meresap.
5.    Masukkan santan kental, aduk-aduk hingga mendidih, lalu angkat.
6.    Taburkan bawang goreng dan gulai siap disajikan bersama acar, air perasan jeruk nipis dan sambal.
Mudah sekali bukan? Semoga informasi diatas dapat menambah wawasan dan pengetahuan Anda dalam mengolah aneka hidangan lezat untuk keluarga.
Loading...
loading...
Previous
Next Post »