Dapuronlineku -Pepes ikan
termasuk masakan khas orang Indonesia yang seringkali membuat nafsu
makan meningkat. Bagaimana tidak, Aroma khas daun pisang yang berpadu
dengan bumbu rempah dan gurihnya daging ikan membuat menu yang satu ini
cocok menjadi teman paling istimewa di segala suasana. Selain itu, ada
satu keistimewaan dari pepes ikan yang tak banyak diketahui, yakni :
proses memasak dengan cara dikukus membuat kandungan gizinya tetap
terjaga dan tidak hilang akibat proses pemasakan.
Meskipun tahu
banyaknya keistimewaan dari pepes, namun sayangnya banyak wanita enggan
membuatnya. Alasannya sich, karena ribet, tidak tahu bumbunya, tidak
tahu cara memasaknya, atau bisa memasak tapi hasilnya kurang sempurna
karena ikan amis dan tidak nikmat. Hem, sebenarnya membuat pepes tidak
sesulit yang dibayangkan loh. Tidak percaya, simak trik membuat pepes
enak dan tidak amis serta contoh resep pepes yang nikmat dan mudah
berikut ini : (6 Jenis Minyak yang Aman dan Sehat untuk Penderita Diabetes)
• Pilih jenis ikan yang tepat dan segar
Agar citarasa pepes
ikan lebih nikmat dan tidak amis. Pilih jenis ikan yang memiliki
tekstur kering ketika dimasak, misalnya : ikan patin, ikan nila,
ikan bandeng, ikan mas, dan lainnya. Selain itu, pastikan Anda
memilih ikan yang masih segar. (Awas, Ini 5 Penyakit akibat Kipas Angin dan AC)
• Bersihkan ikan
Langkah
pertama agar olahan pepes ikan tidak bau amis adalah pastikan Anda
membuang kotoran, insang dan juga sisik ikan. Setelah itu, cuci hingga
bersih sebelum diolah menjadi pepes yang nikmat. (Cara Alami dan AMpuh Usir Lalat di Musim Hujan)
• Bumbu rempah yang lengkap
Agar
hasil olahan pepes Anda makin mantap, pastikan tambahkan bumbu-bumbu
rempah yang lengkap dan pastinya banyak, karena kurang bumbu membuat
rasa pepes kurang nikmat dan penampilannya pasti kurang menarik. (9 Buah Penurun Darah Tinggi)
• Tambahkan bahan penghilang amis
Banyak
bahan-bahan yang bisa membantu mengurangi atau menghilangkan aroma
amis ikan, misalnya kemangi, daun salam, daun jeruk, dan lainnya.
Dengan menambahkan bahan tersebut dalam pepes, dijamin aroma pepes akan
jauh lebih menggoda. (Tujuh Tips Hilangkan Rasa Sakit Saat Melahirkan Normal)
• Bakar pepes Ikan
Meskipun pepes sudah
matang setelah dikukus, namun untuk menambah citarasanya, Anda bisa
membakar pepes dalam pemanggang atau Teflon. Hem, dijamin rasanya
bakal lebih nendang dech…(Kumpulan Resep Sambal Enak dan Menggugah Selera)
Contoh Resep Pepes yang Nikmat dan Menggugah Selera
Resep Pepes Ikan Kemangi
Bahan yang dibutuhkan :
3 ekor ikan mas
1 ikat daun kemangi segar
3 lbr daun salam
3 Tomat hijau, iris kasar
Daun pisang, jemur sebentar agar layu
Tusuk gigi
1 ikat daun kemangi segar
3 lbr daun salam
3 Tomat hijau, iris kasar
Daun pisang, jemur sebentar agar layu
Tusuk gigi
Bumbu yang dihaluskan :
10 bh Bawang merah
5 bh Bawang putih
5 bh Cabai merah
6 bh Cabai rawit (tergantung selera)
3 bh Kemiri
2 cm lengkuas
1 ruas jari kunyit
1 sendok teh garam
1 sdm Gula merah sisir
5 bh Bawang putih
5 bh Cabai merah
6 bh Cabai rawit (tergantung selera)
3 bh Kemiri
2 cm lengkuas
1 ruas jari kunyit
1 sendok teh garam
1 sdm Gula merah sisir
Cara Membuat Pepes Ikan :
1. Setelah ikan dibersihkan, lumurkan bumbu halus pada ikan, lalu diamkan.
2. Siapkan panci pengukus, didihkan airnya.
3. Capurkan daun kemangi dan tomat pada bumbu halus, aduk hingga merata
4. Siapkan daun pisang yang sudah dibersihkan, berikan daun kemangi, tomat dan daun salam
5. Masukkan ikan yang sudah dilumuri bumbu halus, kemudian berikan sisa bumbu diatasnya.
6. Bungkus ikan dengan rapi dan sematkan bagian ujung dengan tusuk gigi
7. Masukkan ikan ke dalam panci pengukus dan masak hingga matang
8. Siapkan panggangan atau Teflon. Bakar pepes ikan hingga aromanya keluar, matikan api dan pepes siap disajikan
2. Siapkan panci pengukus, didihkan airnya.
3. Capurkan daun kemangi dan tomat pada bumbu halus, aduk hingga merata
4. Siapkan daun pisang yang sudah dibersihkan, berikan daun kemangi, tomat dan daun salam
5. Masukkan ikan yang sudah dilumuri bumbu halus, kemudian berikan sisa bumbu diatasnya.
6. Bungkus ikan dengan rapi dan sematkan bagian ujung dengan tusuk gigi
7. Masukkan ikan ke dalam panci pengukus dan masak hingga matang
8. Siapkan panggangan atau Teflon. Bakar pepes ikan hingga aromanya keluar, matikan api dan pepes siap disajikan
Loading...
loading...