DapurOnlineku - Pernah menikmati gurih dan lembutnya bubur sumsum? Bubur sumsum termasuk makanan tradisional yang terbuat dari bahan dasar tepung beras dan disajikan dengan saus gula merah. Rasa bubur sumsum yang gurih dan lezat serta teksturnya yang lembut nan kenyal membuatnya sangat cocok untuk semua kalangan, baik bayi, orang sakit, maupun manula. Di jaman modern seperti saat ini, penampilan bubur sumsum dimodifikasi semenarik mungkin, diantaranya dengan menambahkan : bubur sagu mutiara, ketan hitam, bubur sruntul, dan lainnya. Kombinasi bahan-bahan tersebut membuat penampilan bubur sumsum jadi lebih menggoda dan pastinya tidak kalah dengan jajanan modern.
Meskipun membuat bubur sumsum terlihat mudah, namun tidak semua orang bisa membuat bubur sumsum yang lembut dan kenyal. Dibutuhkan trik-trik khusus agar bubur tidak menggumpal, terlalu padat, terlalu lembek, atau bergerindil. Untuk lebih jelasnya, simak langsung step by stepnya berikut ini :
Pilih tepung beras yang berkualitas
Pastikan memilih tepung beras yang berkualitas untuk bahan membuat bubur sumsum, yakni : kering, tidak apek, dan tidak berjamur.
Takaran yang tepat
Pastikan menggunakan takaran yang tepat untuk tepung, air, dan santan. Jangan terlalu sedikit atau justru kebanyakan.
Tambahkan garam secukupnya
Meskipun santan memerikan rasa dan aroma yang gurih, namun akan lebih sempurna jika Anda menambahkan sedikit garam pada adonan.
Cairkan tepungnya
Agar bubur tidak menggumpal, Anda harus melarutkan tepung beras bersama santan dan garam. Aduk-aduk hingga larut dan tercampur rata.
Tambahkan daun pandan
Agar aroma bubur sumsum buatan Anda lebih wangi, pastikan tambahkan beberapa lembar daun pandan pada rebusan santan. Jangan lupa tambahkan juga pada sausnya yaa...
Aduk-aduk terus
Pastikan mengaduk adonan saat dimasak agar bubur tidak menggumpal, terlalu encer atau menggerindil. Segera matikan apinya ketika bubur sudah mulai mengental.
Buat saus yang manis dan wangi
Agar sausnya manis dan wangi, Anda bisa menambahkan gula pasir secukupnyadan juga daun pandan.
Buat saus yang manis dan wangi
Agar sausnya manis dan wangi, Anda bisa menambahkan gula pasir secukupnyadan juga daun pandan.
Resep Bubur Sumsum yang Lembut dan kenyal
Bahan :
• 300 gram tepung beras yang berkualitas baik
• 2 lbr daun padan, buat simpul
• 1500 ml santan kelapa kental
• 1 sdt garam
• 2 lbr daun padan, buat simpul
• 1500 ml santan kelapa kental
• 1 sdt garam
Bahan Kuah :
• 350 gram gula merah sisir
• 1 lbr daun pandan, buat simpul
• 200 ml air bersih
• 200 gr gula pasir
• 1 lbr daun pandan, buat simpul
• 200 ml air bersih
• 200 gr gula pasir
Cara Membuat Bubur Sumsum :
1. Campur tepung beras, garam, santan separuh dalam satu wadah, aduk-aduk sampai rata kemudian sisihkan
2. Rebus santan yang separuhnya diatas api kecil sambil diaduk-aduk
3. Tambahkan daun pandan kedalam rebusan santan
4. Masukkan adonan tepung beras kedalam rebusan santan yang sudah mendidih sambil diaduk-aduk perlahan hingga mengental. Angkat dan sisihkan.
5. Campurkan air, gula merah sisir, gula pasir dan daun pandan. Masak dalam api kecil hingga mendidih. Saring kuahnya agar ampasnya tidak ikut terbawa.
6. Sajikan bubur sumsum dalam mangkuk dan tuang sausnya.
Hem, ternyata untuk membuat bubur sumsum yang nikmat tidaklah ribet ya. Semoga informasi yang berjudul Cara Mudah Membuat Bubur Sumsum yang Lembut dan Kenyal dapat bermanfaat bagi kita semua.
2. Rebus santan yang separuhnya diatas api kecil sambil diaduk-aduk
3. Tambahkan daun pandan kedalam rebusan santan
4. Masukkan adonan tepung beras kedalam rebusan santan yang sudah mendidih sambil diaduk-aduk perlahan hingga mengental. Angkat dan sisihkan.
5. Campurkan air, gula merah sisir, gula pasir dan daun pandan. Masak dalam api kecil hingga mendidih. Saring kuahnya agar ampasnya tidak ikut terbawa.
6. Sajikan bubur sumsum dalam mangkuk dan tuang sausnya.
Hem, ternyata untuk membuat bubur sumsum yang nikmat tidaklah ribet ya. Semoga informasi yang berjudul Cara Mudah Membuat Bubur Sumsum yang Lembut dan Kenyal dapat bermanfaat bagi kita semua.
Baca Artikel Keren Lainnya :
Loading...
loading...