DapurOnlineku - Pernah mendengar atau mungkin menikmati sajian Lontong Cap Go Meh? Lontong Cap Go Meh termasuk salah satu makanan khas orang Tiong Hoa yang biasanya disajikan dalam acara-acara Imlek. Meski begitu, saat ini para ibu banyak sekali membuatnya di rumah. Makanan yang bisa dibilang lengkap, karena terdiri atas : lontong, opor ayam, sayur lodeh dan sambal goreng ati ampela serta bubuk kedelai dan bumbu abing ini sangat enak dan dijamin membuat Anda merasa ketagihan untuk menikmatinya.
Bagi Anda penggemar Lontong Cap Gomeh, gimana kalau Anda mencoba membuatnya sendiri di rumah? Tidak perlu khawatir, karena kita akan menyajikan resep dan cara mudah Membuat Lontong Cap Go Meh Enak dan Lengkap berikut ini :
Cara Membuat Lontong yang enak dan kenyal :
Bahan-bahan yang dibutuhkan
- 500 beras, dicuci dan ditiriskan
- Plastik, untuk membungkus. (lubangi beberapa bagian plastic)
Cara Membuat Lontong :
1. Masukkan beras setengah ke dalam plastic, ikat dengan karet.
2. Panaskan panci presto dengan air setengah tinggi (atau merendam lontong)
3. Masak lontong hingga kurang lebih 1 jam setelah bunyi. Matikan panci prestonya.
4. Dinginkan lontong dan lontong siap dipakai.
2. Panaskan panci presto dengan air setengah tinggi (atau merendam lontong)
3. Masak lontong hingga kurang lebih 1 jam setelah bunyi. Matikan panci prestonya.
4. Dinginkan lontong dan lontong siap dipakai.
Cara Membuat Gulai Opor Ayam
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
- 1 ekor ayam, bersihkan dan dipotong-potong.
- 200 gr Kelapa parut
- 1000 ml santan sedang
- 2 lembar daun salam
- 1 ruas lengkuas, di geprek
- 3 buah belimbing wuluh, potong menjadi dua
- 1 sendok makan garam
- 1 sdt gula merah bubuk
Bahan Halus:
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 3 cm kunyit
- 1 sdt ketumbar
Cara Membuat Opor Ayam
1. Sangrai kelapa parut hingga kering, lalu tumbuk hingga keluar minyaknyadan sisihkan
2. Panaskan minyak sedikit, tumis bumbu halus dan lengkuas serta daun salam. Aduk-aduk hingga harum
3. Masukkan ayam, aduk-aduk hingga setengah matang
4. Masukkan santan, garam, gula merah dan masak hingga empuk
5. Masukkan kelapa sangrai dan masak hingga kuah kering, dan ayam empuk. Angkat dan siap dihidangkan
2. Panaskan minyak sedikit, tumis bumbu halus dan lengkuas serta daun salam. Aduk-aduk hingga harum
3. Masukkan ayam, aduk-aduk hingga setengah matang
4. Masukkan santan, garam, gula merah dan masak hingga empuk
5. Masukkan kelapa sangrai dan masak hingga kuah kering, dan ayam empuk. Angkat dan siap dihidangkan
Cara Membuat sambal Goreng Hati Ampela
Bahan-Bahan yang dibutuhkan :
- 250 gr ampela ati, bersihkan, potong-potong dan lumuri air asam
- 500 ml santan encer
- 250 ml santan kental
- 3 lembar daun salam
- Garam & gula secukupnya
Bumbu yang dihaluskan
- 8 bh Bawang merah
- 6 bh Bawang putih
- 10 buah cabai merah, buang isinya
- Lengkuas 1 potong digrepek
Cara Membuat Sambal Ati Ampela
- Panaskan minyak secukupnya, lalu tumis bumbu halus, lengkuas dan daun salam. Aduk-aduk hingga harum
- Masukkan ati ampela dan aduk-aduk hingga harum
- Tuang santan cair, gula dan garam. Masak hingga mendidih dan menyusut kuahnya
- Tuang santan kental dan masak hingga mengental dan kering
- Sambal goreng siap disajikan.
Cara Membuat Sayur Lodeh
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
- 250 gr Nangka muda
- 250 gr Kacang panjang, petiki
- 2 bh Terong, potong-potong
- 50 gr Daun melinjo
- 1 bh labu siap, potong dadu
- 100 gr buah melinjo
- 2 gr Jagung muda, potong-potong
- 5 bh Cabai merah dan hijau, potong serong
- 2 lembar daun salam
- 2 sendok makan rebon udang, cuci tiriskan
- 2 cm lengkuas, keprek
- 500 ml santan kental
- 1000 ml santan cair
- Garam dan gula secukupnya
Bumbu yang dihaluskan
- 8 bh Bawang merah
- 6 bh Bawang putih
- 6 bh Cabai merah
- 1 sdt Ketumbar
- 1 sdt Garam
- 1 sdt gula merah bubuk
Cara Membuat Sayur Lodeh
- Panaskan air dan rebus nangka muda hingga empuk, tiriskan
- Panaskan minyak, kemudian tumis bumbu halus, udang rebon, lengkuas dan daun salam. Aduk-aduk hingga harum.
- Taungs antanencer, masak hingga mendidih
- Masukkan bahan lainnya secara berurutan dari yang agak keras, yakni : jagung, kacang panjang, labu siam, buah melinjo, daun melinjo, cabe, terong. Masak hingga mendidih.
- Masukkan santan kental dan masak hingga matang.
- Lodeh siap disajikan.
Cara Membuat Bumbu Abing Bumbu Abing
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
- ½ butir kelapa parut memanjang
- 2 lembar daun jeruk
- 200 cc santan kental
- ½ sdt asam jawa cair
- 4 btr Telur rebus
- 5 ptg Tahu goreng
- 2 sdm gula jawa halus
- 1 sdt garam
Cara Membuat Bumbu Abing adalah:
- Sangrai kelapa parut bersama daun jeruk hingga kering. Tumbuk hingga berminyak, sisihkan.
- Campurkan semua bahan, aduh hingga merata.’Masak dalam api kecil hingga bumbu meresap dan mengental
- Bumbu abing siap disajikan
Cara Membuat Bubuk Kedelai
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
- 200 gr Kedelai, sangrai
- 8 siung Bawang putih
- 2 cm Kencur
- Gula pasir dan garam secukupnya
Cara Membuatnya :
- Sangrai bawang putih dan kencur
- Kemudian haluskan semuanya dengan blender atau ditumbuk. Lalu diayak hingga halus.
- Bubuk kedelai siap menjadi taburan Lontong Cap Go Meh.
Hem, meskipun prosesnya lumayan panjang, namun hasilnya tentu sangat memuaskan. Semoga informasi yang berjudul Cara Mudah Membuat Lontong Cap Go Meh Enak dan Lengkap diatas dapat bermanfaat bagi kita semua.
Baca Artikel Keren Lainnya :
Loading...
loading...