sss

Tips Agar Ayam Panggang Tidak Hancur dan Bumbu Meresap hingga ke tulang

Anda suka menikmati olahan ayam panggang? Ayam panggang banyak dipilih, karena lebih higienis dan rasanya juga nikmat. Banyak masalah sering dihadapi para ibu ketika membuat ayam panggang, diantaranya : bumbu kurang meresap, ayam hancur, atau justru masih mentah bagian dalamnya. Padahal ayam panggang yang lezat haruslah empuk, tidak hancur, bumbu meresap hingga  ke tulang. Jika demikian, pasti dibutuhkan trik khusus untuk mendapatkan hasil yang sempurna. Nah, jika Anda ingin membuat Ayam Panggang Tidak Hancur dan Bumbu Meresap hingga ke tulang, sebaiknya simak informasinya berikut ini :

•    Pilih ayam yang fresh

Mau ayam kampung atau broiler, yang pasti harus fresh agar hasilnya lebih gurih dan lezat. Potong ayam seukuran agar hasil olahan bisa matang sempurna dan tidak berdarah.

•    Pilih bumbu yang banyak

Ayam panggang akan lebih special ketika menggunakan bumbu yang banyak, karena membuatnya lebih empuk dan mudha meresap hingga ke tulang.

•    Masak dengan api kecil hingga menyusut

Ungkep ayam dengan bumbu hingga meresap dan menyusut. Tapi jangan gunakan api besar, karena akan membuat ayam mudah hancur dan kurang menarik. Yang benar adalah menggunakan api kecil dan dimasak dalam waktu lama.

•    Hati-hati saat membalik ayam

Saat diungkep, jangan lupa membalik beberapa ayam yang mungkin tidak terendam bumbu. Gunakan penjepit untuk membalik agar ayam tidak hancur dan pastinya bentuknya bisa tetap utuh.

•    Diamkan hingga bumbu meresap hingga ke tulang

Setelah diungkep hingga kering, Anda jangan langsung memanggang ayam tapi diamkan dulu selama 3-4 jam agar ayam tidak panas dan pastinya bumbu lebih meresap kuat.

•    Panggang dalam oven

Setelah didiamkan selama 3-4 jam, Anda bisa menata ayam dalam Loyang, lalu panggang dalam oven hingga matang kecoklatan.

Resep ayam panggang special ala Saya

Bahan yang dibutuhkan :

  • 1ekor ayam, cuci bersih dna potong menjadi 10 bagian
  • 3 lbr daun salam
  • 4 cm lenguas
  • 2 btg serai
  • ½ ltr santan kental santan instan
  • 4 sdm kecap manis
  • Air secukupnya

Bumbu yang dihaluskan :

15 bh bawang merah
10 siung bawang putih
2 sdt ketumbar, sangrai
3 butir kemiri, sangrai
¼ sdt lada
2 cm jahe
2 cm kunyit
1,5 sdt garam
1 sdm gula merah

Cara membuat :

1.    Campurkan semua bahan dan bumbu, aduk-aduk hingga merata.
2.    Masak dengan api yang sangat kecil, kurang lebih sekitar 2 jam. Kadang -kadang ditengok,ayam yang belum kena air atau bumbu,bisa dibalik dengan jika ada bagian ayam yang belum kena bumbu, Anda bisa menggunakan penjepit untuk membaliknya. Lakukan dengan hati-hati agar hancur.
3.    Setelah bumbu mengental dan menyusut, matikan apinya dan diamkan selama 4-5 jam
4.    Tata ayam dalam Loyang dan panggang dalam oven hingga matang kecoklatan.
Ternyata membuat ayam panggang tidaklah sesulit yang dibayangkan ya, karena dengan mengikuti trik diatas, dijamin hasil masakan ayam panggang Anda akan jauh lebih sempurna. Selamat mencobaa!

Tags : Resep ayam panggang sehat, ayam panggang enak, Ayam panggang empuk hingga ke tulang, ayam panggang renyah, kulit renyah, ayam panggang gurih
Loading...
loading...
Previous
Next Post »