Tempe goreng itu sangat nikmat, apalagi jika dimakan hangat-hangat. Tapi kalau setiap hari makan tempe goreng biasa, pasti akan bosan. Kebosanan itu biasanya dirasakan oleh anak-anak, karena kebanyakan anak memang cenderung lebih memilih ayam sebagai lauk favorit. Tapi, apa iya kita harus menurutinya dengan memasak ayam setiap hari? Tentu saja tidak, karena kita bisa menyulap aneka lauk yang awalnya tidak disukai anak menjadi difavoritkan, termasuk tempe. Jika Anak-anak tidak suka tempe karena penampilannya yang monoton tersebut, kenapa tidak mencoba membuat kreasi olahan tempe yang meski sederhana namun memiliki citarasa yang menggoda. Salah satu kreasi tempe yang sederhana namun lezat menggoda adalah : Menjeng tempe Udang.
Mungkin namanya terdengar aneh ya, tapi jangan salah karena menu yang satu ini berhasil memukau anak-anak saya yang awalnya tidak suka tempe. Cara membuat Menjeng Tempe Udang sangat sederhana banget dan super cepat. Ingin tahu caranya? Simak langsung step by stepnya berikut ini :
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
- 1 papan tempe
- 200 gr udang, kupas kulitnya dan cincang halus
- 100 gr tepung roti orange
- 1 btr telur, kocok lepas
- ½ sdt kaldu bubuk
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- 2 lbr daun jeruk, buang tangkainya iris tipis
Bumbu yang dihaluskan :
- 3 bh Bawang putih
- 5 bh bawang merah
- ½ sdt lada bubuk
- Cabai rawit (jika suka pedas)
Cara Membuatnya :
1. Uleg tempe dengan cobek hingga halus atau boleh agak-agak kasar
2. Campurkan tempe halus dengan udang cincang dan bumbu yang sudah terlebih dulu dihaluskan.
3. Tambahkan garam, gula pasir dan daun jeruk. Uleni hingga rata.
4. Bentuk menjadi bulatan-bulatan lonjong atau tergantung selera
5. Celupkan dalam kocokan telur sampai rata
6. Gulingkan dalam tepung roti hingga merata
7. Panaskan minyak goreng, dan masak hingga matang dan kering kecoklatan.
Menjeng tempe udang special siap disajikan hangat-hangat bersama nasi putih dan lauk lainnya. Mudah dan sederhana bukan? Jika demikian, masihkah Anda tidak menyukai tempe!
2. Campurkan tempe halus dengan udang cincang dan bumbu yang sudah terlebih dulu dihaluskan.
3. Tambahkan garam, gula pasir dan daun jeruk. Uleni hingga rata.
4. Bentuk menjadi bulatan-bulatan lonjong atau tergantung selera
5. Celupkan dalam kocokan telur sampai rata
6. Gulingkan dalam tepung roti hingga merata
7. Panaskan minyak goreng, dan masak hingga matang dan kering kecoklatan.
Menjeng tempe udang special siap disajikan hangat-hangat bersama nasi putih dan lauk lainnya. Mudah dan sederhana bukan? Jika demikian, masihkah Anda tidak menyukai tempe!
Loading...
loading...