Loading...
sss

Ayam Lodho, Kreasi Resep Ayam Kampung Untuk Lebaran yang Nikmat

DapurOnlineku - Menu olahan ayam banyak dicari, terutama saat moment istimewa, seperti : kenduri, lebaran, atau bisa juga untuk dinikmati bersama keluarga. Ada banyak kreasi olahan ayam yang bisa Anda pilih, salah satunya Ayam bumbu Lodho. Ayam lodho termasuk menu khas daerah Jawa timur, tepatnya di Tulungagung/Trenggalek. Ayam yang digunakan dalam bumbu lodho ini bisa ayam kampung atau ayam broiler. Mungkin tak semua dari Anda pernah menikmati olahan Ayam lodho, padahal menu satu ini bisa dibilang sangat special, karena dibuat dari kombinasi bumbu rempah yang lengkap dan santan kental yang kemudian dimasak hingga susut. Jadi bisa dibayangkan, betapa gurih dan lezatnya daging ayam yang bumbunya meresap kuat. Tips Memasak Ayam Kampung Lebih Cepat Empuk dan Nikmat
Ayam lodho/pinterest.com

Penasaran bagaimana cara memasak ayam lodho yang enak? Simak langsung yuk step by stepnya berikut ini:  Cara Mudah Membuat Fried Chicken yang Crispy dan Keriting

Bahan-bahan yang dibutuhkan :

•    1 ekor Ayam kampung (jika ingin menggunakan ayam broiler juga bisa)
•    250 ltr santan kelapa kental
•    3 btg serai , geprek
•    3 lbr daun jeruk
•    2 lbr daun salam

Bumbu yang dihaluskan :

•    10 bawang putih
•    15 bawang merah
•    6 cm kunyit
•    5 cm jahe
•    3 cm kencur
•    10 bh cabai rawit atau sesuai selera
•    5 cm lengkuas
•    5 btr kemiri
•    1 sdk ketumbar
•    1 sendok makan merica
•    penyedap rasa secukupnya
•    garam secukupnya
•    gula secukupnya

Cara Membuat Ayam Lodho yang lezat :

1.    Bersihkan ayam kampung lalu potong-potong sesuai selera
2.    Agar ayam terasa gurih, Anda bisa memanggang ayam dnegan arang hingga setengah matang. Tapi jika merasa terlalu ribet, Anda cukup menggoreng ayam hingga matang atau cukup dipresto saja sebentar agar empuk.
3.    Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus beserta lengkuas, jahe dan batang serai.
4.    Tambahkan air secukupnya, lalu masukan ayam yang sudah dipanggang/digoreng tadi ke wajan. Masak sampai air mendidih
5.    Tambahkan garam, gula pasir, penyedap rasa, daun jeruk dan daun salam
6.    Tambahkan santan kental, masak terus dengan api kecil hingga mengental.
7.    Saat memasak ayam, jangan lupa aduk sesekali agar ayam merata dnegan bumbunya.
8.    Angkat dan ayam lodho siap untuk disajikan bersama nasi putih dan sajian lainnya.
Ternyata untuk membuat ayam lodho yang gurih dan nikmat tidaklah sulit. Semoga informasi diatas dapat bermanfaat bagi kita semua.

Tags : resep lodho trenggalek, lodho bu yati tulungagung, lodho pak yusuf tulungagung, nasi lodho bu sri tulungagung, resep ayam lodho istimewa, resep ayam lodho blitar, nasi lodho tulungagung, gambar ayam lodho
Loading...
loading...
Previous
Next Post »
Loading...