Loading...
sss

Ayam Kuah Adhun, Menu Khas Madura Saat Lebaran yang Menggoda

DapurOnlineku - Pernahkah Anda menghabiskan waktu lebaran di Madura? Salah satu kebiasaan orang Madura saat lebaran adalah menyajikan menu khas yang sangat lezat menggoda, yakni : Kuah Adhun. Makanan berbahan ayam kampung yang dibumbui aneka rempah pilihan dengan kuah santan yang dimasak agak kering sehingga bisa dibayangkan betapa lezatnya menu yang satu ini. Kuah adhun ini bisa ditemui di hampir setiap rumah warga ketika moment lebaran. Jadi menu lezat tersebut biasa dijadikan untuk menyambut setiap tamu yang berkunjung/silaturrahmi. Salah satu yang membuat olahan ayam kuah adhun ini istimewa karena sebelum proses pengolahan, ayam harus dipanggang lebih dulu agar lebih gurih dan aromanya lebih menggoda. Biasanya kuah adhun disajikan bersama nasi kepel/nasi yang dibentuk menjadi bulatan-bulatan kecil. Hem, jika Anda merindukan masakan Ayam Kuah Adhun, Anda bisa membuatnya sendiri di rumah, karena ternyata cara membuatnya tidaklah sulit. 10 Kreasi Minuman Segar yang Bisa Disajikan Saat Buka Puasa
kuah adhun/http://www.nyonyakece.com
Ingin tahu bagaimana step by step memasak ayam kuah adhun? Simak langsung yuk yang berikut ini :  Ayam Lodho, Kreasi Resep Ayam Kampung Untuk Lebaran yang Nikmat

Bahan-bahan yang dibutuhkan :

1 ekor ayam kampong, cuci bersih, panggang lalu potong-potong
2 lbr daun jeruk
2 btg serai
1 bh  kayu manis
1 ltr  santan kental
Garam dan gula pasir secukupnya
Minyak untuk Menggoreng

Bumbu yang dihaluskan :

6  siung Bawang putih
10 Siung bawang merah
10 bh cabe merah
4 cm jahe
3 cm laos
4 cm kunyit
¼ sdt merica
¼ sdt ketumbar
 jintan secukupnya
3 btr cengkih
1 bh kayu pala
6 bh kemiri

Cara Memasak:

1.    Rebus ayam lebih dulu hingga empuk, lalu goreng hingga kering kecokelatan
2.    Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus beserta daun jeruk, serai dan kayu manis
3.    Masukkan ayam yang sudah digoreng, aduk-aduk hingga merata
4.    Masukkan santan agak encer, masak hingga menyusut
5.    Tambahkan santan kental, aduk-aduk dan biarkan menyusut
6.    Ayam kuah adhun siap disajikan bersama nasi kepel
Sangat mudah dan cepat khan cara membuat ayam kuah adhun khas Madura yang lezatnya bikin nagih? Semoga informasi diatas dapat membantu mengobati keriduan Anda akan kampong halaman tercinta.

Tags : resep masakan kuah tanpa santan, resep masakan kuah untuk anak, resep ayam kuah santan, resep masakan kuah pedas, resep ayam kuah kecap, resep ayam kuah bening, resep masakan kuah bening, bumbu ayam kuah
Loading...
loading...
Previous
Next Post »
Loading...