sss

Resep dan Cara Membuat Pepes Ayam Kampung yang Segar dan Nikmat

DapurOnlineku - Sudah berapa jenis olahan ayam yang sudah Anda nikmati? Apakah Anda merasa bosan dengan olahan yang itu-itu saja? Jika ya, cobalah menu olahan ayam yang tak biasa, yakni pepes ayam. Jika biasanya pepes dibuat dari ikan, tahu tempe, sayuran dan berbagai bahan khas lainnya, maka disini kita sudah mencoba mengganti bahan-bahan tersebut dengan ayam kampung.  Hem, kira-kira bagaimana rasanya ya? Tentu saja sangat lezat,  bisa dibayangkan sendiri betapa lezatnya perpaduan bumbu pepes dengan gurihnya ayam kampung yang kemudian dikukus dengan bungkus daun yang tentunya menimbulkan aroma wangi yang menggugah selera. Sambal Tongkol Penyet Ini Dijamin Bikin Nafsu Makanmu Menggila
pepes ayam kampung/pinterest.com
Gimana nih, apakah Anda tertarik untuk membuatnya sendiri di rumah? Jika ya, sebaiknya simak resep dan cara membuat Pepes ayam kampong yang segar dan nikmat, berikut ini : Tips dan Cara Mengolah Usus Agar Tidak Bau Amis

Bahan-bahan yang dibutuhkan :

•    ½ ekor Ayam kampung muda
•    2 bh Jeruk nipis
•    2 ikat Daun kemangi,siangi
•    5 lbr Daun salam
•    2 btg Daun serai, geprek
•    3 bh Tomat, iris menjadi 6 bagian
•    1 sdm Garam
•    1 sdm Gula pasir
•    3 sdm Minyak goreng

Bumbu yang dihaluskan:

•    8 bh Bawang merah
•    4 siung Bawang putih
•    6 bh Cabai merah
•    3 cm Kunyit
•    2 cm Jahe
•    2 cm Lengkuas

Resep dan Cara Membuat Pepes Ayam Kampung yang segar dan nikmat :

1.    Potong ayam sesuai selera, cuci bersih dan lumuri air jeruk nipis. Diamkan sebentar, kemudian bilas hingga bersih
2.    Jika khawatir ayam a lot/keras, Anda bisa merebusnya lebih dulu hingga matang
3.    Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus bersama daun salam dan serai hingga harum
4.    Campurkan bumbu bersama ayam, aduk merata dan diamkan selama 10 menit agar bumbunya meresap
5.    Bungkus ayam dengan daun pisang dengan formasi; ayam, daun kemangi, tomat, daun salam dan serai. Semat dnegan tusuk gigi
6.    Kukus pepes dalam panci pengukus hingga matang dan harum, kira-kira 30 menit
7.    Setelah matang, Anda bisa mengangkat pepes dan menyajikannya.
Ternyata untuk membuat pepes ayam kampong yang nikmat sangatlah mudah, bukan? Agar mendapatkan aroma khas yang semakin memikat, Anda bisa membakar lagi pepes sebelum dinikmati. Hem, dijamin bakal meningkat dech selera makannya. Selamat mencobaa!

Tags : resep pepes ayam sunda, resep pepes ayam tanpa santan, resep pepes ayam kemangi, pepes ayam pedas, resep pepes bumbu ulek, pepes ayam presto, cara memasak pepes tahu yang enak, resep pepes ayam ncc
Loading...
loading...
Previous
Next Post »