sss

Lezatnya Tahu Campur Lamongan Ini Memang Menggoda, Ini Cara Membuatnya

DapurOnlineku - Anda pernah menikmati lezat dan segarnya Tahu Campur? Bagi Anda yang tinggal di sekitar Kota Surabaya, pastilah tidak asing dengan Tahu Campur Lamongan, karena makanan ini bisa ditemukan dengan mudah di beberapa warung, rumah makan hingga pedagang kaki lima. Tahu campur merupakan olahan dari daging yang dilengkapi sambal petis, tauge, lentho, kecambah, kerupuk, mie kuning, dan tahu serta irisan selada. Perpaduan yang lengkap tersebut membuat tahu campur banyak difavoritkan oleh banyak kalangan, baik muda maupun tua.
tahu campur/dok. pribadi
Jika Anda suka sekali makan tahu campur, namun di sekitar Anda sulit sekali menemukan pedagang Tahu Campur, maka cobalah membuat sendiri di rumah. Caranya sangat mudah dan praktis, simak langsung step by stepnya berikut ini :

Bahan-bahan yang dibutuhkan :

•    500 gr Daging tetelan atau sandung lamur
•    2 lbr Daun salam
•    4 lbr Daun jeruk
•    2 btg Serai, geprek
•    3 cm Laos, geprek
•    Air untuk merebus daging

Bahan pelengkap :

•    Mie kuning, rendam air panas, tiriskan
•    Selada secukupnya
•    Taoge, seduh air panas, siishkan
•    Tahu goreng
•    Kerupuk kanji

Bumbu yang dihaluskan :

•    10 btr Bawang putih
•    7 bh Bawang merah
•    1/2 sdm Ketumbar
•    1 sdt Merica
•    2 cm Kencur
•    2 cm Jahe
•    1 ruas Kunyit
•    1/4 sdt Jintan
•    1-2 sdm Petis enak
•    Garam & Gula Merah

Bahan untuk membuat Perkedel Singkong :

500 gr Singkong parut

Bumbu Halus :

1 sdt Ketumbar bubuk
3 bh Bawang putih
3 bh Bawang merah
2 cm Kunyit
2 lbr Daun jeruk
Gula & Garam secukupnya
Cara membuatnya : Campurkan singkong parut dengan bumbu halus, cicipi. Kemudian bentuk menjadi kotak atau oval, lalu goreng dalam minyak panas hingga kecokelatan. Angkat

Bahan untuk sambal petis enak :

100 gr Petis udang
2 sdm Bawang putih goreng
1 sdt Gula
Cara membuatnya : haluskan bawang putih, lalu campurkan bersama petis, gula dan air. Rebus dalam api kecil hingga mendidih. Angkat.

Bahan Sambal :

•    20 bh Cabai kecil
•    1 bh bawang
•    1 sdt Garam
Kukus cabai dan bawang putih, kemudian haluskan bersama garam. Sisihkan.

Cara Membuatnya :

1.    Rebus daging hingga mendidih dan empuk, potong-potong, masukkan lagi kedalam kuah.
2.    Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan gula merah, garam, daun jeruk, daun salam, sereh & laos, aduk-aduk hingga harum dan merata. Masukkan pada kuah berisi daging tadi
3.    Tambahkan air lagi, kemudian didihkan sampai bumbu meresap dan daging empuk.
4.    Cara menyajikan :
1. Ambil 1 sdt petis masak plus sambal (sesuai selera), aduk diatas mangkok saji
2. Beri mie kuning rebus, tambahkan irisan selada & tauge.
3. Masukkan perkedel singkong yg diiris tipis, tahu diiris tipis
4. Terakhir, siram dengan kuah panas berserta dagingnya.
6. Taburi kerupuk
Rasa tahu campur buatan Anda pasti tak akan kalah lezat dengan tahu campur yang biasa dijual Abang-abang kaki lima. Bisa nambah-nambah sepuasnya dech..

Loading...
loading...
Previous
Next Post »