sss

Orak Arik Telur dan Ikan Asin Peda Bikin Selera Makanmu Menggila, Begini Cara Membuatnya

DapurOnlineku - Aroma olahan ikan asin memang selalu bikin perut melilit karena lapar.  Ikan peda merupakan salah satu jenis ikan asin yang banyak difavoritkan karena dagingnya yang tebal dan lembut serta aromanya yang khas. Ikan asin peda bisa diolah menjadi aneka hidangan lezat dan menggugah selera, salah satunya orak arik telur ikan asin peda super pedas. Orak arik telur dibuat dari kombinasi telur orak-arik dengan suwiran peda yang ditumis bersama bumbu pilihan. Meski sederhana, namun kuliner yang satu ini memiliki citarasa yang sungguh istimewa, sehingga sangat pas dinikmati kapan saja, baik saat sarapan, makan siang maupun makan malam. Membuat Tahu Mercon Crispy Sendiri Di Rumah, Sensasinya Bikin Mulut Terasa Meledak
orak arik telur ikan asin peda/cookpad.com
Untuk membuat orak arik telur ikan peda super pedas sangatlah simple dan mudah. Siapapun Anda pasti bisa melakukannya di rumah. Tak percaya, simak langsung step by step cara membuat orak arik telur ikan asin peda, berikut ini : Resep dan Cara Membuat Otak-Otak Goreng yang Enak dan Sehat

Bahan-bahan yang dibutuhkan :

•    3  butir telur ayam, goreng dengan cara diorak-arik (agar warnanya lebih indah, Anda bsia menambahkan parutan wortel)
•    2  buah ikan peda, rendam dengan air hangat selama 10 menit, lalu suwir-suwir
•   1 papan petai, iris-iris
•    2 btg daun bawang, potong-potong.
•    bawang merah goreng, secukupnya
•    10 buah cabai rawit utuh.
•    3 sdm minyak sayur untuk menumis

Bumbu-bumbu yang dibutuhkan :

•    3 siung bawang putih, cincang halus
•    5 bh bawang merah, cincang halus
•    ½ bh bawang bombay, cincang kasar
•    3 buah cabai merah besar, iris tipis.
•    6 bh cabai rawit, iris kasar
•    1 lbr daun salam.
•    Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
•    1 sdm kecap manis.

Cara membuat orak-arik ikan peda:

1.    Panaskan minyak sayur, masukkan bawang putih, bawang merah dan bawang Bombay. Aduk-aduk hingga harum
2.    Tambahkan cabai iris, dan daun salam, tumis sampai layu
3.    Masukkan telur yang sudah diorak-arik, ikan peda, petai, irisan daun bawang, cabai rawit utuh, garam, gula pasir dan lada. Masak hingga matang dan merata
4.    Tata di mangkuk saji, sajikan dengan taburan bawang merah goreng
Orak-arik telur ikan peda ini termasuk jenis lauk yang awet dan tidak mudah basi, jadi sangat pas jika dijadikan alternative lauk untuk esok pagi biar Anda tidak perlu memasak lagi di pagi hari. Oiya, selain bahan-bahan yang disebutkan diatas, Anda juga bsia menambahkan aneka jenis sayur sesuai selera. Selamat mencobaa!
Loading...
loading...
Previous
Next Post »