sss

Resep dan Cara Membuat Ikan Gurame Bakar Kecap Gurih Meresap dan Lezat

DapurOnlineku - Ikan gurame itu enaknya diapain ya? Meski ikan gurame enak diolah menjadi menu apa saja, namun gurame bakar tetap yang paling juara. Kenapa ya gurame bakar jadi pilihan? Karena gurame memiliki daging yang lembut dan tebal sehingga akan terasa semakin sempurna ketika dipadukan dengan bumbu olesan dan diolah dengan cara dibakar. Ada banyak bumbu ikan bakar yang bsia menjadi pilihan, tapi yang paling simple dan praktis adalah ikan gurame bakar kecap. Untuk membuat gurame bakar kecap sangatlah mudah dan tidak ribet, untuk lebih jelasnya, simak aja yuk step by stepnya berikut ini : Membuat Es Krim Sendiri Di Rumah Tanpa Mixer? Ini Resep dan Caranya!
ikan bakar gurame
 Tips masak ikan gurame bakar
  • Untuk mencegah bau amis ikan gurame, setelah dibelah, rendam kedalam air perasan jeruk nipis selama 10 menitan, baru kemudian bilas hingga bersih
  • Agar ikan matang merata dan bumbu bisa meresap dalam daging ikan, belah ikan menjadi dua
  • Untuk alat pemanggang, Anda bebas menggunakan tipe maupun model sesuai selera, baik itu double pan, pemanggang arang, panci grill dan lainnya
  • rendam ikan dalam bumbu dan olesi secara merata agar rasa daging ikan bakar lebih nendang

Bahan yang dibutuhkan :

•    2 ekor ikan gurame, bersihkan, belah menjadi 2
•    2 sdt air jeruk nipis
•    1 sdt garam
•    1 sdm air asam jawa
•    5 sdm Kecap Manis Bango
•    3 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu halus

•    6 butir bawang merah
•    3 siung bawang putih
•    3 buah cabai merah
•    2 buah cabai rawit merah
•    2 cm jahe
•    2 sdt ketumbar butiran
•    1 sdt garam

Bahan Sambal Kecap

•    5 sdm Kecap Manis Bango
•    1 buah tomat, buang bijinya, potong dadu
•    5 buah cabai rawit merah, iris tipis
•    5 buah cabai rawit hijau, iris tipis
•    2 butir bawang merah, diiris
•    ½ sdt air jeruk nipis

Cara memasak

1.    Lumuri ikan gurame dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit.
2.    Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum.
3.    Masukkan asam jawa, aduk. Angkat. tambahkan Kecap Manis, aduk hingga rata.
4.    Olesi ikan dengan bumbu, kemudian bakar ikan di atas bara api sambil dioles sisa bumbu hingga matang. Angkat.
5.    Sajikan dengan disertai sambal kecap.

Loading...
loading...
Previous
Next Post »