sss

Resep dan Cara Membuat Cumi Bakar Kecap Empuk dan Tidak Amis

DapurOnlineku - Cumi termasuk seafood yang bisa diolah menjadi aneka hidangan lezat dan menggugah selera, salah satunya cumi bakar. Jika Anda sering berkunjung ke restoran seafood, pastilah tidak asing dengan menu cumi bakar yang penampilannya cantik, yakni keriting dan dagingnya terlihat mekar saat dibakar.  Cumi bakar memiliki rasa yang sangat lezat dan semakin mantap ketika dinikmati bersama sambal favorit.  Sebenarnya, untuk bisa menikmati cumi bakar yang enak, Anda tidak harus pergi ke restoran mahal loh, karena Anda bisa membuatnya sendiri di rumah. Pedas dan Gurihnya Tumis Tempe Cabe Hijau Ale, Ini Resep dan Cara Membuatnya
cumi bakar/dok. pribadi
 Tapi bagaimana jika rasanya tidak seenak di restoran seafood? Tidak perlu khawatir, karena dengan mempelajari beberapa trik mengolah cumi bakar, dijamin masakan Anda akan sempurna seperti restoran seafood. Tak percaya, simak resep dan cara membuat cumi bakar kecap yang empuk dan  tidak amis, berikut ini : Resep dan Cara Membuat Lodeh Terong Enak Gurih Pedas

Tips Masak Cumi Agar Empuk dan Enak

•    Agar cumi tidak bau amis, setelah dibersihkan dan dibuang tintanya, Anda bisa melumuri air jeruk nipis
•    Agar cumi empuk dan tidak a lot, usahakan jangan masak terlalu lama, cukup 3 menit saja. Kalau terlanjur lama, Anda bisa memasaknya sekalian hingga empuk.
•    Agar bumbu meresap hingga kedalam, Anda bisa membuat sayatan-sayatan pada tubuh cumi
•    Agar warna cumi lebih menggoda, rendam cumi yang sudah disayat dalam bumbu hingga 1 jam. Simpan kedalam kulkas ya

Bahan-bahan yang dibutuhkan :

•    500 gr Cumi ukuran sedang/besar
•    2 sdm  Air jeruk nipis
•    3 sdm Kecap manis
•    1 sdm air asam jawa
•    1 sdm Margarin

    Bumbu yang dihaluskan :

•    5 siung Bawang merah
•    3 siung Bawang putih
•    1 sdm Ketumbar, sangrai
•    2 cm Kunyit, bakar
•    1 cm Jahe

Sambal Kecap (bumbu bisa dihaluskan atau diiris)

•    Kecap manis, secukupnya
•    8 bh Cabe rawit merah
•    3bh Bawang merah
•    2 bh bawang putih
•    ½ sdt Air jeruk nipis

Cara Membuat :

1.    Bersihkan cumi-cumi dan buang tintanya. Cuci bersih.
2.    Sayat-sayat sepanjang badan cumi, lalu lumuri cumi dengan air jeruk nipis lalu diamkan selama 15 menit. Bilas kembali sampai bersih.
3.    Campur bumbu halus dengan kecap, air asam jawa, dan sedikit air jeruk nipis, aduk hingga rata.
4.    Campurkan dan lumuri seluruh badan cumi dengan campuran bumbu, sambil sedikit diremas-remas. Diamkan di kulkas selama 1 jam hingga bumbu meresap.
5.    Panaskan pemanggang atau doublepan/teflon. Olesi dengan margarin.
6.    Bakar cumi hingga matang sambil sesekali dioles sisa bumbu dan dibalik. Angkat.
7.    Cumi bakar yang enak siap disajikan bersama sambal kecap.
Sangat praktis dan mudah banget cara membuat cumi bakar yang super enak, bukan? Anda tertarik untuk mencoba membuatnya sendiri di rumah? Semoga informasi resep Resep dan Cara Membuat Cumi Bakar Kecap Empuk dan Tidak Amis diatas dapat bermanfaat bagi kita semua.
Loading...
loading...
Previous
Next Post »