sss

Resep Semur Bandeng Tahu Gembos

Bosan dengan bandeng goreng, yuk coba memasak bandeng dengan cara lain. Coba tebak ya, kuahnya berwarna cokelat kehitaman, rasanya manis dan sedap. Yup, semur bandeng. Tapi susah nggak ya cara membuat semur bandeng tahu gembos? Dijamin sangat-sangat mudah dan cepat. (Baca juga : Tips menggoreng ikan tanpa lengket dan meletus)
Semur bandeng itu merupakan masakan khas daerah Surabaya. Rasa ikan semakin nikmat karena bumbunya meresap kuat dalam dagingnya, begitupun kuahnya yang segar karena kaldu bandengnya sangat sedap. Dijamin dech, tidak hanya orang dewasa aja yang menyukainya, karena anak-anak bakal ketagihan dech. (Baca juga Tips Memilih ikan yang segar)
Daripada kelamaan curhat, yuk segera ke dapur untuk menyiapkan aneka bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk membuat semur bandeng tahu gembos dibawah ini.

Bahan-bahan yang dibutuhkan :

1 ekor ikan bandeng, belah, lalu potong-potong
10 bh Tahu gembos, potong segitiga
½ sdt air jeruk nipis
½ sdt garam
3 btr cengkih
1 sdt pala bubuk
3 sdm kecap manis bango
1 bh tomat, dipotong menjadi 5
1 sdt garam
¼  sdt merica bubuk
½ sdt gula pasir
500 ml air
Minyak goreng secukupnya

Bumbu yang dihaluskan :

6 bh bawang merah
4 bh bawang putih
½ sendok teh ketumbar

Cara membuat:

1.    Setelah ikan dibelah dan dipotong, lumuri ikan bandeng dengan air jeruk nipis dan garam, lalu diamkan hingga 15 menit.
2.    Goreng ikan bandeng hingga setengah kering
3.    Panaskan minyak 3 sendok, lalu tumis bumbu halus hingga berbau harum.
4.    Tambahkan cengkih dan pala bubuk, aduk-aduk hingga merata
5.    Masukkan bandeng dan tahu gembos. Aduk-aduk perlahan hingga tercampur bumbunya
6.    Masukkan air, tomat, kecap, gula pasir, merica bubuk. Masak diatas api kecil hingga matang dan bumbu meresap.
7.    Semur ikan bandeng siap disajikan hangat-hangat.
Hem…. Dijamin dech, bakal ketagihan. Semoga resep semur bandeng tahu gembos diatas dapat menambah pengetahuan memasak Anda ya. Selamat mencoba!
Loading...
loading...
Previous
Next Post »