DapurOnlineku -Cumi-cumi termasuk salah satu seafood atau makanan laut yang cukup populer karena rasanya yang nikmat dan khas. Memasak cumi-cumi kelihatannya sangat mudah, namun kalau tidak tahu triknya, cumi-cumi akan alot, tidak bisa digigit, dan kehilangan kelezatannya.
Bagaimana caranya agar cumi-cumi yang dimasak bisa empuk dan nikmat? Simak trik memasak cumi agar empuk dan tidak alot berikut ini :
• Perhatikan waktunya
Sebenarnya, kunci sukses memasak cumi cumi empuk dan tidak alot adalah waktu memasak. Cumi harus dimasak dalam waktu singkat atau lama, karena kandungan protein dalam cumi cumi akan berubah menjadi padat ketika dimasak lebih dari 3 menit. Lalu bagaimana jika terlanjur memasaknya lebih dari 3 menit? Jangan khawatir, karena jika terlanjur, Anda bisa melanjutkan proses memasak hingga lebih dari 20-30 menit hingga cumi menjadi empuk kembali.
• Masukkan kedalam air dingin setelah matang direbus
Agar keempukan cumi cumi terjaga, setelah cumi direbus sebentar, segera masukkan dalam air dingin agar proses memasak berhenti.
• Pisahkan cumi dengan bahan lainnya
Jika Anda hendak memasak cumi-cumi bersama bahan lainnya. Ada baiknya merebusnya terlebih dahulu dalam waktu singkat, kemudian masukkan cumi pada sesi terakhir setelah masakan lainnya matang.
• Rendam dengan baking soda sebelum di masak
Ingin hasil cumi goreng Anda empuk dan nikmat? Sebelum digoreng, Anda bisa merendam cumi dengan satu sendok baking soda selama satu jam atau maksimal semalaman. Jangan lupa memasukkan rendaman cumi kedalam kulkas agar tidak bau amis. Setelah itu, cuci cumi dalam air mengalir dan tiriskan hingga kering. Selanjutnya, terserah Anda jika ingin membaluri dengan tepung bumbu atau kocokan telur sebelum digoreng.
• Rendam cumi kedalam susu segar
Merendam cumi kedalam susu segar akan membuat cumi yang goreng menjadi lebih lembut dan empuk. Tapi ingat, susu yang digunakan bukan susu bubuk atau susu kental manis yaa, karena takutnya justru merusak tekstur dan rasa daging cumi. Susu yang digunakan adalah susu segar cair. Rendam daging cumi, baik utuh atau sudah dipotong ke dalam susu selama 1-2 jam lamanya. Untuk hasil lebih maksimal, Anda bisa merendamnya seharian. Jangan lupa tutup dengan dengan plastic yang kedap udara agar tidak tercemar bakteri. Anda juga bisa meletakkan rendaman cumi kedalam kulkas.
Semoga trik yang disajikan oleh Dapuronlineku diatas dapat bermanfaat untuk kita semua. Selamat memasak!
Baca Artikel Keren Lainnya :
Maraknya kos prostitusi, salah siapa?
Ingin hidup bahagia, Qanaah yuk
MEngapa kita harus melihat ke bawah?
Jangan mencaci saudaramu yang sudah meninggal
Syirik tanda sadar, apakah kita termasuk yang melakukannya?
Bahaya kebiasaan gengsiBahaya kebiasaan gengsi
Baca Artikel Keren Lainnya :
Maraknya kos prostitusi, salah siapa?
Ingin hidup bahagia, Qanaah yuk
MEngapa kita harus melihat ke bawah?
Jangan mencaci saudaramu yang sudah meninggal
Syirik tanda sadar, apakah kita termasuk yang melakukannya?
Bahaya kebiasaan gengsiBahaya kebiasaan gengsi
Loading...
loading...