sss

Resep dan Cara Membuat Urap Sayuran Enak dan Mudah

Membuat urap sayur sering dipandang sulit bagi sebagian orang, padahal sangat mudah dan cepat. Memang sih, kita harus ribet memarut kelapa, tapi saat ini sudah banyak penjual kelapa parut kan. Jadi, tinggal uleg bumbu sebentar dan rebus sayurnya, jadi dech. (Baca tips memasak keren disini)
Makan urap sayur tidak lengkap rasanya kalau tanpa ikan asin goreng, jadi apapun lauknya yang pasti ikan asin goreng haruslah tersedia. Nah, agar tidak penasaran, simak resep urap sayur enak dan mudah berikut ini:

Bahan-bahan yang dibutuhkan :

  • 1 ikat daun kenikir, petiki daun yang muda
  • 5 lonjor kacang panjang, potong 3 cm
  • 200 gr Kecambah
  • ¼ btr kelapa muda, parut memanjang (Baca resep aneka sayur disini)

Bumbu-bumbu yang dihaluskan :

  • 4 bh Cabai merah
  • 3 bh Cabe rawit
  • 3 bh Bawang merah
  • 2 bh Bawang putih
  • 1 bh terasi bakar
  • 3 cm kencur
  • 2 lbr daun jeruk, bung tangkainya
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt gula pasir

Cara membuatnya :

  1. Panaskan air, lalu masukkan kacang panjang dan daun kenikir, masak hingga matang, tiriskan
  2. Rebus air sampai mendidih, lalu rendam kecambah selama 5 menit, tiriskan
  3. Siapkan bumbu ulek kedalam wadah, lalu campur dengan kelapa parut hingga merata. (jika ingin dimakan mentah, Anda bisa langsung mencampurkan pada sayuran, namun agar tidak cepat basi, sebaiknya Anda mengukus atau menumis bumbu urap dnegan sedikit minyak. Baru setelah itu dicampurkan kedalam sayuran)
  4. Tata Sayuran kedalam mangkuk, lalu taburkan bumbu dan aduk hingga bercampur rata.
  5. Urap sayur siap disajikan bersama nasi putih dan aneka lauk.
Semoga resep urap-urap diatas dapat bermanfaat bagi kita semua ya.
Loading...
loading...
Previous
Next Post »