Pare, siapa sich
yang tidak mengenalnya. Buah berbentuk panjang dan bergerigi ini terkenal
memiliki rasa yang pahit menjalar hingga ke tenggorokan. Meski demikian Pare
menyimpan sejuta khasiat untuk kesehatan kita, diantaranya : mematikan sel
kanker, melancarkan pencernaan, menyembuhkan malaria, menyembuhkan penyakit
kuning, membersihkan darah, dan lain sebagainya.
Banyaknya
manfaat dari pare membuat beberapa orang mencoba menyiasatinya menjadi olahan
yang menggugah selera, diantaranya
oseng-oseng pare, siomay, dan lain sebagainya. Hem, tapi bagaimana dengan rasa
pahit pada pare? Tenang saja, ternyata ada trik-trik khusus untuk meminimalisir
rasa pahit pada olahan pare. Penasaran, intip yang berikut ini :
Diremas dengan garam
Salah satu cara
untuk meminimalisir rasa pahit pare adalah dengan cara : potong pare menjadi
dua bagian, kemudian hilangkan bijinya dan juga selaput putih didalamnya.
Iris pare tipis-tipis, kemudian taburkan
garam bubuk kedalam irisan pare dan remas-remas hingga pare lemas. Diamkan
selama 10-15 menit, lalu cuci hingga bersih dan pare siap diolah menjadi aneka
olahan yang menggugah selera.
Direbus dengan air garam
Jika Anda tidak
sreg dengan cara diatas, Anda bisa menempuh alternative lain, yakni dengan cara
merebusnya bersama air garam, kemudian buang airnya dan pare siap dimasak.
Diremas menggunakan gula pasir
Cara ini bisa
dikatakan sama dengan cara yang pertama, yakni setelah pare diiris-iris, kita
bisa menaburkan gula pasir dan meremas-remas hingga pare lemas. Memang memeras
pare memiliki tujuan untuk mengeluarkan cairan pahit dalam buah pare sehingga
pare akan lebih nikmat ketika diolah menjadi masakan.
Direbus bersama Daun jambu biji
Daun jambu biji
bisa menetralisir rasa pahit pada buah pare, karena itu Anda bisa menggunakannya,
yakni : ambil beberapa lembar daun biji, remas-remas hingga aromanya keluar dan
rebus bersama pare yang sudah dibersihkan dari biji dan selaput putihnya. Proses
perebusan jangan terlalu lama, agar rasa alami pare masih bertahan.
Direbus bersama lempengan tanah liat
Tanah liat kering
termasuk salah satu bahan untuk menetralisir rasa pahit pada buah pare. Darimana
kita mendapatkan tanah liat kering? Tenang saja, kita bisa mendapatkan dnegan
mudah di pasar-pasar tradisional. Caranya adalah dengan merebus pare dengan
lempengan tanah liat kering hingga setengah matang. Kemudian pare bisa diolah
sesuai selera.
Siasati rasa pahit dengan bumbu yang beraneka ragam
Rasa pahit pare
akan terabaikan jika Anda berhasil membuat olahan yang nikmat. Gunakan bumbu-bumbu
yang mampu meningkatkan selera makan, misalnya : teri, ebi, olahan pedas, ikan
asin, saus kacang, dan lain sebagainya. Dengan perpaduan bumbu yang tepat,
niscaya orang tidak akan peduli rasa pahit pare lagi.
Semoga trik-trik
diatas dapat membuat Anda cinta dan tak segan lagi mengolah serta menyantap
buah pare yang multi khasiat.
Loading...
loading...