Pernah menikmati kuliner rujak cingur khas Kota Surabaya? Kuliner ini banyak diminati karena rasanya yang nikmat. Dalam rujak cingur biasanya berisi aneka bahan yang kaya gizi, misalnya : tempe goreng, tahu goreng, aneka sayuran, cingur, timun (kadang juga aneka buah-buahan) dan krupuk. Setelah semua bahan dipotong tipis-tipis, lalu disiram dengan saus kacang yang nikmat.
Meskipun terlihat sederhana, namun jangan tanya rasanya, karena dijamin bakal ketagihan dech… Untuk satu porsi rujak cingur, biasanya harganya sekitar 10-12 ribu rupiah. Murah sich, tapi jika mau membuat sendiri, pasti akan jauh lebih murah. Memangnya bisa? Bisa dong, mudah sekali kok caranya. Intip aya dech…
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
• 200 gr Cingur (kulit sapi)
• 1 bh lontong.
• 1 bh timun.
• 2 bh tahu goreng.
• 2 bh tempe goreng
• 1 ikat kangkung.
• 1 ikat kacang panjang, potong-potong
• 100 kecambah
• 1 bh lontong.
• 1 bh timun.
• 2 bh tahu goreng.
• 2 bh tempe goreng
• 1 ikat kangkung.
• 1 ikat kacang panjang, potong-potong
• 100 kecambah
Bahan bumbu kacang uleg
• 100 gram kacang tanah goreng.
• 1 btr bawang putih
• 1 bh pisang klutuk, iris tipis.
• 2 btr Cabe rawit
• 50 gram petis udang.
• 100 gram gula merah
• Garam secukupnya.
• Air asam secukupnya
• 1 btr bawang putih
• 1 bh pisang klutuk, iris tipis.
• 2 btr Cabe rawit
• 50 gram petis udang.
• 100 gram gula merah
• Garam secukupnya.
• Air asam secukupnya
Cara membuat rujak Cingur
1. Setelah bumbu diuleg hingga halus, Anda bisa menambahkan air secukupnya2. Iris lontong, timun, tahu, tempe, cingur
3. Taburkan sayuran sesuai selera, lalu aduk dengan bumbu secara merata.
4. Tambahkan krupuk, dan rujak cingur siap dihidangkan
Mudah dan cepat bukan? Jika bisa membuat sendiri di rumah, kenapa harus keluar uang untuk membeli rujak? Happy cooking, Mom!
Loading...
loading...