Loading...
sss

Cara Membuat Martabak Telur Daging Special Ala Martabak Malabar

Dapuronlineku - Suka jajan martabak telur daging di pinggir jalan, nggak? Martabak telur yang memiliki rasa lezat dan tekstur luar yang renyah ini sangat difavoritkan banyak kalangan. Begitu banyaknya orang yang menyukai martabak telur ini, sehingga tak heran jika pedagang martabak mulai menjamur di pusat-pusat keramaian untuk menjajakan dagangannya. Umumnya pedagang martabak telur menggunakan gerobak yang dilengkapi alat masak sehingga mereka baru akan membuatnya ketika ada yang membeli. Martabak terdiri atas beberapa varian, dari mulai mini, sedang hingga yang jumbo. Untuk bahannya sendiri, biasanya pedagang menggunakan telur ayam atau telur bebek.
Cara Masak Perkedel Kentang yang Enak dan Tidak Lembek
Jika Anda termasuk penggemar martabak telur ala Abang-abang di pinggir jalan, namun tergoda untuk membuatnya sendiri di rumah, sebaiknya simak step by stepnya berikut ini :

•    Membuat kulitnya

Langkah pertama adalah membuat kulit luar martabak. Meski ada pedagang yang menyediakan kulit luar martabak, namun ada baiknya membuatnya sendiri karena lebih fresh, hemat, dan enak.

•    Pakai telur ayam atau bebek?

Untuk martabak telur special, Anda bebas memilih mau telur ayam atau bebek. Jika ingin mendapatkan tekstur martabak yang super special, Anda bisa memilih telur bebek.
Resep dan Cara Membuat Telur Crispy Renyah dan Lembut

•    Siapkan isinya

Umumnya martabak telur memiliki isi daging cincang, namun jika Anda tidak suka daging, maka Anda bsia menggantinya dengan sosis, bakso, ayam cincang, jamur, atau bahan lainnya.
•    Resep dan Cara Membuat Martabak Telur Daging Special

    Bahan untuk kulit luar martabak :

•    200 gr Tepung terigu protein tinggi
•    ¼ sdt Garam
•    Air secukupnya
•    30 gr minyak goreng
•    250 gr Minyak goreng untuk merendam
•    Minyak untuk menggoreng

Cara Membuat Kulit Martabak :

1.    Campurkan tepung terigu dan garam. Lalu tuang air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis.
2.    Tambahkan minyak goreng, lalu uleni lagi hingga elastis.
3.    Bagi menjadi beberapa bagian, bulatkan lalu rendam didalam minyak goreng. Diamkan selama 2 jam.
4.    Tarik-tarik adonan dengan tangan agar melebar dan tipis, lebar dan tidak putus.
5.    Lakukan hingga adonan selesai

Bahan Utama :

•    4 btr Telur ayam/bebek
•    5 btg Daun bawang, cincang halus
•    1 bh Bawang bombay iris halus

Bahan untuk isian :

•    100 gr Daging sapi cincang kasar
•    2 bh Bawang merah, cincang
•    1 siung Bawang putih, cincang
•    1.2 sdt bumbu Kari bubuk
•    Kaldu sapi bubuk secukupnya
•    Garam secukupnya
•    ¼ sdt Merica bubuk
•    ¼ sdt Gula pasir
•    Air secukupnya
•    Minyak untuk menumis

Cara Membuat Martabak Telur Special :

1.    Tumis bawang merah dan putih hingga harum, masukkan daging hingga berubah warna. Tambahkan kaldu daging, garam, kari bubuk, merica dan gula pasir. Tambahkan air dan masak hingga bumbu meresap. Angkat, sisihkan.
2.    Campurkan isian dengan telur, daun bawnag, bawang Bombay, merica dan garam. Aduk-aduk hingga merata
3.    Siapkan kulit martabak di talenan penggorengan, lalu tuangkan kocokan telur dan isinya. Lipat bentuk amplop dan goreng hingga matang.
4.    Balik dan masak hingga matang merata. Angkat dan sajikan bersama acar dan cabe lalapan.
Mudah, simple dan cepat khan cara membuatnya. Jika demikian, masihkah Anda ragu untuk mempraktikkannya? Semoga bermanfaat yaa!

Tags :
resep kulit martabak telur
resep martabak telur kulit lumpia
cara membuat martabak telur tanpa kulit
resep martabak telur ncc
resep martabak mesir
cara membuat martabak telur rumahan
cara membuat martabak mie
resep martabak telur mini isi tahu
Loading...
loading...
Previous
Next Post »
Loading...