sss

Tips dan Cara Memasak Gulai Kepala Ikan Yang Enak dan Tidak Bau Amis

DapurOnlineku - Gulai kepala ikan termasuk salah satu kuliner yang banyak diburu oleh masyarakat, karena memang rasanya sangat juara. Meskipun harga gulai kepala ikan terbilang cukup mahal, namun tetap saja menu satu ini lebih menggoda dibandingkan menu lainnya. Tak mengherankan jika banyak rumah makan menjadikan menu gulai kepala ikan sebagai menu andalannya. Jenis kepala ikan yang bis adiolah menjadi gulai nikmat, diantaranya : kakap, kerapu, salmon, kerapu, dan lainnya. Sebenarnya ada cara berhemat untuk menikmati gulai kepala ikan, yakni dengan cara memasak sendiri. Namun sayangnya banyak yang merasa takut untuk mencoba masak sendiri, entah karena takut rasanya tidak enak atau takut amis atau masih banyak ketakutan lainnya. Padahal cara memasak gulai kepala ikan cukup simple dna praktis, hanya saja memang dibutuhkan tips dan trik agar hasilnya bisa sesuai harapan. Resep Cara Membuat Daging Geprek Enak Krispy dan Gurihnya Bikin Nagih
gulai kepala ikan
Ingin tahu bagaimana cara memasak gulai ikan agar enak dan tidak amis? Simak beberapa tips memasak gulai ikan agar rasanya enak dan tidak amis, berikut ini :  Tips Cara Masak Ayam Ingkung Enak Gurih Meresap dan Matang Sempurna

•    Pilih ikan yang segar

Tips pertama yang harus diperhatikan adalah pemilihan bahan utama untuk gulai kepala ikan, yakni : pastikan pilih kepala ikan yang segar. Ikan segar membuat hasil masakan lebih gurih dan tidak bau amis.

•    Bersihkan kotoran di bagian kepala dan depan ikan

Langkah berikutnya, belah kepala ikan menjadi dua, kemudian bersihkan kotoran di bagian kepala dan depan ikan. Buang garis kehitaman pada bagian kepala bawah, usap menggunakan tissue dapur, karena bagian itulah yang paling amis.

•    Cuci ikan menggunakan air garam dan jeruk nipis

Langkah selanjutnya adalah, lumuri ikan dengan air garam dan jeruk nipis, diamkan selama 10 menit kemudian bilas hingga bersih. Cara ini membuat aroma amis ikan lenyap dan ikan akan lebih lezat.

•    Siapkan bumbu-bumbu rempah

Gulai kaya akan rempah-rempah yang melezatkan, maka itu pastikan jangan ada satu bumbu yang terlewat agar hasil masakan Anda jadi seenak rumah makan langganan Anda.

•    Jangan terlalu lama masak kepala ikan

Kepala ikan dimasukkan pada tahap akhir, tapi jangan terlalu lama agar daging ikan tidak hancur. Masak hingga bumbu meresap dan jangan terlalu sering diaduk-aduk ya!

Resep Gulai ikan Kakap

Bahan-bahan yang dibutuhkan

•    1 ekor Kepala ikan kakap, potong menjadi dua
•    5 lbrDaun salam
•    2 lbr Daun kunyit
•    4 lbr Daun jeruk purut
•    2 btg Serai, memarkan
•    10 bh Cabe rawit utuh
•    1 ltr Santan
•    1 sdm Gula pasir
•    1 sdm Garam

Bumbu yang dihaluskan :

•    5 siung Bawang putih
•    8 siung Bawang merah
•    4 bh Cabe merah besar
•    3 cm Kunyit
•    3 cm Jahe  
•    3 cm Lengkuas

Cara Membuat :

1.    Lumuri kepala ikan dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 10 menit lalu cuci bersih kembali.
2.    Panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu halus hingga harum.
3.    Masukkan daun salam, daun kunyit, daun jeruk, serai, dan tomat. Aduk-aduk hingga harum.
4.    Masukkan santan, garam, dan  gula, masak sampai mendidih sambil diaduk-aduk. Kecilkan api.
5.    Masukkan kepala ikan dan rawit utuh. Masak sampai kepala ikan matang dan bumbu meresap. Angkat.
6.    Gulai ikan kakap siap disajikan.
Mudah banget khan, semoga informasi yang berjudul Tips dan Cara Memasak Gulai Kepala Ikan Yang Enak dan Tidak Bau Amis diatas dapat bermanfaat bagi kita semua.
sumber gambar : http://beritasumbar.com
Loading...
loading...
Previous
Next Post »